编辑: 夸张的诗人 2019-01-10

阴则为蓝;

雨则为 绿;

风则为黄;

落雪填白.此外, 还有采用图画版的九九消 寒图, 又称作 雅图 , 是在白 纸上绘制九枝寒梅,每枝九朵, 一枝对应一九, 一朵对应 一天, 每天根据天气实况用特 定的颜色填充一朵梅花. 最雅 致的九九消寒图是作九体对 联. 每联九字, 每字九划, 每天 在上下联各填一笔, 如上联写 有 春泉垂春柳春染春美 ;

下联对以 秋院挂秋柿秋送秋香 , 称为九九消寒迎春联. 有关 冬至 的民谚俗语 特别多, 尤以 冬至进补养生 的谚语最多. 而在我们家乡长 清最盛行的 补冬 方式就是 清炖老母鸡 , 有 冬至数九, 鸡不离口 、 一九一只老母鸡, 九九补个好身体 的诸多 谚语就是最好的见证.选择 清炖老母鸡汤 用的老母鸡, 是越 老 越好, 年数越多的老 母鸡其 增补 效果越好. 家乡 一些人为了强身健体治 毛病 , 一般专门选取喂养了三 到五年以上的老母鸡作为 原 材料 , 在锅内多放姜片, 少放 盐, 清淡为妙, 力求原汁原味, 以达到 清香诱人, 味美益人, 营养宜人 的食效. 高龄 老 母鸡一时半会儿炖不熟, 最好 的方法是把铁锅放在木柴炉 子上, 用文火慢慢地炖. 因为 一次炖不烂也不要紧, 反正下 次喝汤的时候还要适量加点 水后再继续炖, 让其中的营养 陆续炖出来.若想取得最佳 进补 效果, 有条件的话, 最 好是每个 九 炖一只老母鸡, 每天清晨热乎乎地喝上一碗 半碗的很舒爽, 一连喝九天, 天天有汤喝. 待把九个 九 的 九只老母鸡汤喝完之后, 刚好 是 九九 (久久) 康寿 的春暖 花开之时了. 在上世纪六七十年代的 时候, 由于贫穷落后, 经济条 件有限, 虽然家乡人都知道冬 至吃老母鸡保养身体, 但是在 连粗茶淡饭都填不饱肚皮的 年代, 喝一碗 老母鸡汤 的奢 望总是难以如愿. 就是那些患 了 月子病 的妇道人家和一 些腰酸腿痛、 身体虚弱的 病 秧子 们, 若想弄半碗鸡汤喝, 也被误解为是故意找借口 解 馋虫 . 马洪利 【饮馔琐忆】 济南商埠区过去有一家 老字号―― ― 兴顺福酱园 , 位 置在经二路纬三路中段路西, 是一家前为临街商铺后为腌 制作坊的酱菜园.据资料记载, 兴顺福酱园 始于1926 年, 是当时济南商埠会会长张 采丞开办的. 张采丞 (1868-1934) , 山东 寿光县人, 光绪十七年 (1900 年) 携三千两银子举家迁至济 南. 济南开埠初期, 他租借商埠 区大片土地. 先后创办了包括 粮油加工、 木材销售、 制铁机械 制造等多个行业, 是济南地区 最具实力的富商之一. 兴顺福 酱园 是他在原有粮栈位置基 础上, 临街盖建门头房创办的. 兴顺福酱园 开业之初, 张采丞为了创出自己的品牌, 用重金聘请了两位技艺高超 的酱菜腌制师傅. 遵循民间传 统工艺, 从精心选料到整个腌 制过程, 一道道工序可谓一丝 不苟精益求精. 兴顺福 是张采丞为自 己整个行业封的字号, 正是因 为有了这个酱菜园, 才使它成 为济南妇孺皆知的老字号了. 笔者小时候居住在 兴顺 福酱园 附近的N平街, 经常 从它门前路过. 由于院内每天 运送货物的车辆进出十分繁 忙, 酱园院子的大门白天一般 是敞开的. 从外面可以看到院 内员工们忙碌的身影, 有时也 允许外人进去参观. 一提起 兴顺福酱园 ,我的脑海立刻会浮现出那些 又高又粗腌制咸菜用的瓦缸 ( 也有部分陶瓷缸).在我印象中,腌缸足有我当时的个头高.盖子是用薄薄的竹条编制而成,上头尖尖的犹如大草帽.几十个大缸一排一排地摆在露天院内,一眼望去很齐整规范. 酱菜的整个腌制过程不是 想象得那么简单, 需要经常翻 缸、 倒缸、 晒缸. 翻缸就是把缸 内腌制的酱菜隔一段时间翻动 一次. ........

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