编辑: You—灰機 | 2019-07-07 |
这些来自政府和事业单位的干部和工作人员将在三年内分三批前往南疆各地州的农村进行 维稳. 前往农村维稳,这不是第一次,却是规模最大的一次. 以我的朋友为例,他必须打包被褥行李和他的同事一起前往农村,大概近一年的时间里,吃 住都得在那里,按他的工作年限,他享有十天的假期. 在出发前两天,他们会进行一些培训,比如宣读一些纪律和注意事项.值得一提的是,单位 给每人买了一份保险.
八、 有时候,在跟陌生人聊天时,被问及哪里人,我会撒谎. 有时候,我会在告诉别人 我是新疆人 之后,补充一句 我是汉族 . 我没法描述那尴尬,以及那莫名的底气不足.同时,也厌倦,同别人一遍遍描述新疆的风景 有多美,水果有多甜,人们生活有多美好,旅游宣传片比我说的更漂亮.我其实更想跟人聊聊, 这片土地上发生着什么.尽管很多时候,都是敏感词. 我爱这片土地,但它之于我,亦像一个标签,一个不那么自在的标签.因为它,我一面要跟 别人解释 我们不是骑马上学 我们不住蒙古包 我们也有水果蔬菜,也吃海鲜水产 ;
另 一面,还要面对被拒之于网吧、酒店门外的尴尬,以及办理护照、通行证比旁人更复杂的审核手 续. 我爱新疆,但我也知道,无论我多么爱它,我终将,也只能,逃离它. (王茜是汕头大学长江新闻传播学院研究生) 【网络文章】 我的维吾尔语名字叫 帕提曼 王晴为纽约时报中文网撰稿 http://newsletter.nytcn.net/article/cc01548cf3382b21a139aac02b678f62/ 吐鲁番,一个流蜜的火盆. 盛夏, 葡萄积攒糖分的季节, 天空如洗过般干净, 没遮没拦的太阳如下火般照着大地, 正午, 人们尽量减少在外逗留的时间,所有能喘气的生命都想躲进荫晾下. 在吐鲁番东郊两公里有一个葡萄乡木纳尔村,那里的农民世世代代以种植葡萄为主,在葡萄 地的绿色怀抱中有座伫立了二百多年的古塔. 苏公塔经年累月接受着酷暑的洗礼.拔地而起的塔体笔直高耸,直冲天穹,仿佛在向太阳宣 誓信仰的坚定,相连的木纳尔清真礼拜寺默默地守候在旁边,迎接着信徒的朝拜.这是一座维吾 尔族人的圣殿,是他们的祖先额敏和卓,协同清王朝剿灭准噶尔叛乱,屡立战功后被加封进爵为 吐鲁番郡王,王位世代相传,额敏和卓为恭报清王朝的恩遇和对真主的崇敬,修建古塔以传世警 醒后人. 这个可容纳千人礼拜、 处处都显示着伊斯兰建筑风格的清真寺已经成为吐鲁番著名的旅游景 点,但信仰伊斯兰教的维吾尔族人每周五中午仍然会来到这里做主麻礼拜. 七月正午,吐鲁番气温飚至
45 摄氏度是常事.阿訇及教职人员身着过膝的礼拜服相继来到 木纳尔清真寺, 他们利用提前到达的时间为即将举行的集体礼拜做准备: 打开殿内的灯光和风扇, 试试麦克风和扩音器. 随后, 信徒们从村庄陆陆续续到达清真寺, 有的唯恐时间不及, 一路小跑,
47 迈进礼拜殿时,却立刻屏神静气,身轻入微.二点半,唤礼人用高亢的声音向穆斯林宣告开始礼 拜,长长的尾音从胸腔发出,传遍整个村庄. 这是一个全部由男人组成的集体祷告,向真主表达虔诚的礼拜.我站在清真寺大殿外,隔着 重重门框向里观望,幽暗的大殿内从天窗射下光束,照亮信徒的背影,站立、静默、俯身、叩拜, 信徒以阿訇为首熟练的做着每一个动作,列阵般的井然,仪仗式的整齐;