编辑: kieth | 2016-11-17 |
(五)缝制缝制是服装加工的中心工序,服装的缝制根据款式、工艺风格等可分为机器缝制和手工缝制两种.在缝制加工过程实行流水作业. 粘合衬在服装加工中的应用较为普遍,其作用在于简化缝制工序,使服装品质均一,防止变形和起皱,并对服装造型起到一定的作用.其种类以无纺布、梭织品、针织品为底布居多,粘合衬的使用要根据服装面料和部位进行选择,并要准确掌握胶着的时间、温度和压力,这样才能达到较好的效果. 表1-2 各类质地面料的标准缝针 缝纫机针(号别)面料 5号 电力纺、贡缎 7~8号 电力纺、贡缎、双绉 9~10号 薄丝织品、贡缎、双绉、乔其纱、巴厘纱 11~12号 薄漂布、宽幅布、全毛薄纺织品 13~14号 宽幅纺织品、纯毛织品、一般纺织品 16号 一般厚纺织品(外衣等)、防水布 缝线的选择原则上应与服装面料同质地、同色彩(特别用于装饰设计的除外).缝线一般包括丝线、棉线、棉/涤纶线、涤纶线等.在选择缝线时还应注意缝线的质量,例如色牢度、缩水率、牢度租强度等等.各类质地面料应采用的标准缝线见表1-3. 表1-3 各类质地面料的标准缝线 面料的质地 缝线丝绸、毛、丝/合成纤维、毛/合成纤维、以丝和毛为主的混纺交织布 丝线、涤纶线 棉、棉/合成纤维、以棉为主的混纺交织布 棉线、棉/涤纶线 上述质地以外的面料 涤纶线、棉/涤纶线 针迹密度是指针脚的疏密程度,以露在布料表面3cm内的缝合数来判断,也可用3cm布料内针孔数来表示.梭织服装加工中标准的针迹密度见表1-4. 表1-4 针迹密度 缝合方式的类别 运针数 直线缝锁缝(外衣)13~15针 直线缝锁缝(中衣)15~17针 联锁缝 12~13针 包缝 13~14针 包缝锁边 8针 手工缭缝(翻边缭里边)3~4针 手工缭缝(缭明缝)7~9针 服装的缝制整体上要求规整美观,不能出现不对称、扭歪、漏缝、错缝等现象.条格面料在缝制中要注意拼接处图案的顺连,条格左右对称,见表1-5及图1-14.缝线要求均匀顺直,弧线处圆润顺滑;
服装表面切线处平服无皱痕、小折;
缝线状态良好,无断线、浮线、抽线等情况;
重要部位例如领尖不得接线. 图1-13 缝合形式名称及略图 表1-5 条格面料对格对条要求 部位位置对花 前身上下、左右图案对称、相合 A2 后身左右图案对称、相合 A3 外套 左右图案均等、相合 A4 上衣 衣袖袖口 男士服装的袖和前身图案也应相合 A5 女衬衫 衣袋袋盖 与大身图案相合 A6 男衬衫 侧(腋)部 侧部图案应吻合 A7 搭门搭门左右图案均等、相合 B1 西裤臀部左右图案均等、相合 B2 侧缝侧缝部图案相合 B3 裙子类 左右图案相合 C1 图1-14 图案配合图
(六)锁眼钉扣 服装中的锁眼和钉扣通常由机器加工而成,扣眼根据其形状分为平型和眼型孔两种,俗称为睡孔和鸽眼孔. 睡孔(见图1-15)普遍用于衬衣、裙、裤等薄型衣料的产品上.鸽眼孔(见图1-16和图1-17)多用于上衣、西装等厚型面料的外衣类上.锁眼应注意以下几点:(1)扣眼位置是否正确.(2)扣眼大小与钮扣大小及厚度是否配套.(3)扣眼开口是否切好.(4)有伸缩性(弹性)或非常薄的衣料,要考虑使用锁眼孔时在里层加布补强.钮扣的缝制应与扣眼的位置相对应,否则会因扣位不准造成服装的扭曲和歪斜.钉扣时还应注意钉扣线的用量和强度是否足以防止钮扣脱落,厚型面料服装上钉扣绕线数是否充足. 图1-15 平型 图1-16 眼平型 图1-17 眼锥型