编辑: 烂衣小孩 | 2019-07-06 |
以前, 可不像现在 一年四季都能吃上新鲜蔬菜. 那时的冬天, 大白菜和萝卜是 唱主角的. 开春后, 白菜萝卜已 失去水分, 不待人吃了, 凉地的 菜还没长出来, 便是青黄不接 之时. 发芽葱下来了, 人们便欣 喜若狂. 春风和煦的午后, 母亲 拿上小, 去房后菜园剜上一 把发芽葱, 回家剥去老叶, 掐去 根须, 冲洗干净后, 白嫩的茎, 翠绿的叶, 水灵灵、 鲜亮亮, 只 需看一眼, 就令人口舌生津, 勾 起馋虫. 发芽葱炒鸡蛋, 再撒上点 虾皮, 好吃得令人难以忘怀, 寂 寞了一冬天的餐桌由此活跃起 来. 不过, 这道菜不常吃, 因为 那时候鸡蛋还算是奢侈品, 吃 得最多的当属发芽葱蘸酱了. 大葱蘸酱, 越吃越壮 , 酱可以 是面酱、 甜酱以及各种虾酱, 但 小时候吃得最多的便是发芽葱 蘸虾头酱. 每年开春, 卖虾头酱 的人便推着小车来到村里, 只 需扯着嗓门吆喝一声 虾头酱 喽 , 村里男女老少便手拿着小 钵小盆, 赶趟儿似的从各个小 巷胡同里钻了出来. 虾酱不用 称, 用罐头瓶量, 一瓶八分钱, 用不多久, 两桶虾头酱便见了 底. 虾酱买回家, 当天必做一 顿紫航刺. 挖上几勺虾 头酱盛在小钵子里, 放点葱姜 末,滴上几滴花生油,坐于小箅帘上, 锅的四周贴上一圈玉 米片片.小火慢慢溜着,不一会儿,香味便飘溢而出,玉米片片的清香与虾酱的鲜香相融相依, 极其和谐. 揭开锅, 金 黄的玉米片片、 熟透的虾酱一 并端上桌.咬一口片片,拿起一根发芽葱, 狠狠地蘸一下虾 头酱, 咔嚓 一口咬下去,脆生生、鲜溜溜,那滋味,那感觉,怎一个 爽 字了得!虾头酱还可以炖萝卜茧子, 难吃的 萝卜也变得美味可口.虾头酱、发芽葱炒鸡蛋,更是鲜美得无以伦比. 虾头酱是用大对虾的虾头制作的.以前冷冻设施差,大对虾晒成虾仁出口, 加工时 扒下来的虾头、 虾尾变成了废 弃的东西.人们觉得扔了可惜,就用粉碎机研磨得极细,加上盐搅拌均匀后密封发酵. 十天半月的便发酵成熟, 颜色 绛红, 咸鲜味美, 香气浓郁. 真 是佩服沿海人的智慧和节俭, 本该丢弃的虾头虾尾经妙手匠心之下, 竟变成如此营养丰 富的珍馐美味. 就是这种味道, 伴随着沿海人走过无数春夏秋 冬. 时至今日, 很多老烟台人仍 忘不这一口. 发 发芽 芽葱 葱蘸 蘸虾 虾头 头酱 酱 【胶东美食】 徐爱清 每年的四月中旬, 莱阳的 梨花竞相绽放, 美不胜收, 前来 赏花的游客络绎不绝. 赏花让 人心情愉悦, 走进农家小院吃 吃梨乡农家饭, 饱一饱口福, 也 是很惬意的事. 照旺庄镇西淘漳村是全省 生态旅游村, 从事农家乐的有 二十几户. 开农家乐的大都是 文明示范户, 在顾客中声誉比 较高. 农家乐的招牌十分醒目, 一杆黄色的酒幌子插在房屋的 显眼处, 旅客不用打听, 看见小 黄旗就能找到农家乐的主人. 农家院的环境十分优雅, 屋檐 下挂着一辫辫、 一串串的大蒜 和红红的辣椒, 浓浓的乡情味 就显示出来了. 客人来到的时候, 主人笑 脸相迎热情招待, 给人一种宾 至如归的感觉. 饭菜没有山珍 海味, 一色地道的农家口味, 主 菜是小鸡炖蘑菇、 清蒸五龙鲤 鱼、 五龙河鸭蛋炒鸡蛋、 当地名 吃羊杂汤. 如果你喜欢吃青菜, 西红柿、 黄瓜、 小油菜都是从蔬 菜大棚刚采摘的, 十分新鲜, 另 外大葱、 野菜蘸面酱也是客人 喜欢的吃法. 主食是莱阳特产芋头、 地 瓜玉米饼子、 玉米棒子、 地瓜面 包子和五谷杂粮熬做的八宝粥. 招侍客人的饭菜一般是女 人掌灶, 男人打杂, 手艺是传统 的农家做法. 吃农家饭客人没 什么特珠要求不需点菜, 一般 上的都是套装餐, 花钱不多, 主 人保你吃好吃饱. 虽然说农家 饭的做法不如饭店那么讲究, 但吃过的人都啧啧称赞味道不 错, 不少旅客冲着农家饭慕名 而来. 游客们说在农家乐尽兴, 寄托的是一种乡情, 细细品味 今日的甜美, 更多的人图得是 吃个地道尝个新鲜. 旅游旺季 的时候, 光顾过农家乐的客人 有几千人. 我认识一位姓姜的大嫂, 过去以种大棚菜为生. 自从村里搞起了旅游业, 姜大嫂看准 商机, 投资一万多块钱将露天 小院搭上新棚子摆上新桌椅办起了农家乐,招牌菜就是 八盘八碗 .刚开始的时候,姜大嫂饭做得小心翼翼, 生怕 客人吃不惯, 慢慢地她掌握了 做饭的技巧, 根据不同客人的 口味变换花样.她做的大梨、芋头拔丝很有名气,香椿芽、韭菜、西红柿炒蛋味道纯正,并把当地开口胃的小葱拌豆腐、咸制的牛蒂丝、熟炒花生米做成压席小碟, 增加客人的 食欲,花色品种多了,生意越做越红火.一年下来,几乎每天客满,收入比种菜要客观.但光富了口袋不行, 还要富脑 袋. 为了让更多的人知道农家 乐,知道美丽乡村,她倡导举办了乡村农家乐美味大餐比赛, 推出了游客自己动手采摘 做饭享受全套农家乐系列活动, 让游客一展身手体验农家 乐带来的兴趣和快乐. 姜大嫂 说, 现在城里人大鱼大肉吃腻 了, 农家饭越来越受到城里的 喜欢,她要把农家饭做出名堂, 像莱阳的梨花一样誉满省 内外. 又是梨花倾城时, 我想再 去西淘漳, 去看一看洁白如雪 的梨花, 品尝品尝那香喷喷的 农家饭! 梨 梨乡 乡农 农家 家饭 饭 【乐在乡间】 林宛宁 现如今, 随着生活水平的 逐渐提高, 鸡鸭鱼肉已不再是 餐桌上的主角了, 人们不再喜 欢过于油腻的菜肴, 而野菜却 相当受追捧, 绿色健康的山珍 野菜, 更是受到上到老年人, 下到想减肥瘦身的姑娘们的喜爱. 清明节假期, 我和朋友带 着孩子相邀去昆嵛山游玩, 下 山的时候, 看到两个阿姨每人 拿着一个塑料袋在薅野菜. 朋 友说现在荠菜都老了, 肯定是 在挖苦菜, 打发两个孩子过去 查看是否是苦菜, 女儿蹦跳着 过来跟我说是山苜楂. 我对山 苜楂很陌生, 忙拿出手机, 百度 了一下山苜楂的信息: 山苜楂 又称山麦楂或者山菜, 属落叶 小乔木, 叶子对生, 长椭圆形, 嫩芽及嫩叶翠绿, 均可食用. 每 年清明节至5月中旬, 是山苜楂 最佳的采摘时间. 古人有云: 野 菜中菱科为第一品, 而山苜楂 可谓野菜中的第一品. 听到我在读关于山苜楂的 资料, 薅菜的一位阿姨打断我 说: 你们连山苜楂都不知道啊, 我和你们说说吧, 我对山苜 楂可是很有研究的, 每年都上 山薅好多次. 山苜楂不但味道 鲜美, 而且营养丰富. 最重要的 是, 春天是万物复苏的季节, 现 在长出来的山苜楂就是最新鲜 的嫩芽, 能够很好地调理身体 机能, 你们也一起薅吧. 听到山苜楂具有这么高的 营养成分, 天色也还早, 我和朋 友就加入了薅山苜楂的队伍, 由于我们能见到的山苜楂只有 四片叶子, 所以两个大人两个 小孩薅了大约两个小时, 才把 一个矿泉水瓶装满. 回家后, 我按照薅菜阿姨 的指导, 用开水把山苜楂焯了 去生,沥干后,足有拳头那么大的一团.这时,朋友从市场买回了红根韭菜、里脊肉、扇贝丁和4 块钱的饺子皮,我们用了不到一个小时就调好馅并包完了60 个饺子. 煮饺子的 时候, 两个孩子对山苜楂饺子 非常期待, 都急切地盼望着饺 子出锅.饺子出锅后,我用怀疑的心态在饺子上轻轻咬了一口.只见饺馅翠绿芳香,在咀嚼的时候, 从饺子中散发出 淡淡的山苜楂的清新味道, 并伴随着扇贝丁溢出的鲜醇汤汁, 真是香嫩不腻, 风味独特, 吃后令人齿颊留香,回味无穷. 朋友一边吃, 一边和我说: 下周末,咱们还上山薅山苜楂. 女儿说: 不但是下周末, 不止是咱们, 叫着爸爸和叔叔 一起去薅,到时候,想吃山苜楂饺子吃饺子, 想吃山苜楂包 子吃包子. 真没想到, 一次昆 嵛山之旅, 我们没被风景所倾 倒, 却被山苜楂征服了. 春 春风 风又 又绿 绿山 山苜 苜楂 楂 【时令野菜】 香 香椿 椿的 的情 情愫 愫 吕富苓 胶东农家的房前屋后, 都栽 几棵香椿树. 二月春风似剪刀, 春分一过, 睡眼惺惺的香椿枝头 就悄然地骨芽了, 吸蓄了一冬的 营养, 厚积而薄发, 憋了一冬的 劲儿要释放了, 不经意间, 在春 风扑面还觉寒中, 香椿枝头就伸 展出一束束紫莹莹的叶子, 在风 中摇曳, 在春光中闪耀, 该采香 椿芽尝鲜了. 揉的香椿芽最能吃出香椿 的味道. 把香椿洗净控干, 撒少 许盐, 用手揉, 揉到香椿出汤, 香 椿特有的鲜味满院飘扬, 扣起来 闷些时候就好吃了.香椿炒鸡蛋, 黄笼笼的鸡蛋裹着紫色的枝 芽, 散发着香味, 可惜头茬香椿 太少, 不出数. 油炸带糊香椿脆 生生的, 特好吃. 在春风里, 香椿长得很快, 是家家餐桌上的常菜. 捞一碗面 条, 撒上些剁碎了的咸香椿末, 一搅合, 别看白白的面条点缀些 黑星星, 嘻嘻哈哈地扒到嘴里, 那真是的道的家乡味. 春天, 加吉鱼下来的时候, 出嫁的姑娘是要向娘家送鱼过 鱼市的, 焖加吉鱼时上面盖上成 枝的香椿, 鱼鲜叶香, 那留在舌 尖上的记忆, 绵远流长. 闯关东的哥哥姐姐们, 最想 念的是揉的香椿. 回老家看亲, 走时背着母亲的揉香椿, 回去给 一家大少解馋. 过去农家春节前 向东北邮花生和香椿是必须的. 1995年的五月, 我去哈尔滨 给80岁的姐姐过生日, 姐姐说, 别的别捎, 捎点香椿吧. 那已经 是第三茬香椿了, 我捎了十五六 斤, 喜得姐姐用三天去分送给老 乡, 我真没想到在外多年的老乡 还是那么喜欢. 现在超市里一年到头卖香 椿. 但, 鲜嫩的头茬香椿还是那 么娇贵, 我拿一把紫莹莹的头茬 香椿头送给老年大学的同学, 她 那么感激: 20多........