编辑: 过于眷恋 | 2019-07-13 |
还有,南宋袁韶墓也在附近. 所谓山间平地为 岙 .杜岙 村四周丘陵围拱,以前公路不发达 时,那边俨然桃源之地,溪流淙 淙,山花灼灼,炊烟农家,鸡犬相 闻.更兼有古刹幽谷、清溪藏云, 充满灵气.当地山货尤以竹笋、杨 梅为多.现如今依然静好,却逢时 过节,挡不得几番热闹.尤其江南 杨梅成熟的日子,整片山林,郁郁 葱葱,墨绿色的枝叶间挂满紫红色 的果实,一个个晶莹圆润,迎风摇 曳,让人垂涎欲滴.那段时间,进 山赏杨梅、摘杨梅、买杨梅的人特 别多,摩肩接踵,络绎不绝,货车、客车喇叭嘟嘟,或可排上几公 里的长队.附近的公路一拓再拓, 但到了这一时节也总显不够宽敞. 要是天上飘下些丝丝缕缕的黄梅 雨,山间沿坡陡然绽开各色花伞, 恰似陌上春花,把天地装扮得分外 妖娆. 我几番听佩佩说起杜湖杜岙, 终于赶在今年杨梅上市的日子去那 边一游.开车一路导航,原本毫厘 不差, 只是今日山路挤满了游人, 汽 车勉强绕进村里, 就被堵在路上, 只 能停车徒步了. 或说吴越杨梅, 堪称 江南珍果. 然而无论哪地的杨梅都 好不过慈溪余姚. 佩佩介绍, 杨梅树 雌雄异株, 四季常绿, 树叶亭亭如 盖. 每年春节前后开花, 至初夏成 熟, 其果形小巧圆润, 初长时, 遍身 生着小刺, 等渐渐成熟, 刺也随之软 化. 故采摘杨梅, 一定要选赤紫满汁 的, 发红的算不得成熟, 不但味道酸 涩, 还会伤了舌苔. 杨梅的果季很短, 当地有谚语: 夏至杨梅满山红, 小暑杨梅要出虫. 其成熟采摘的时间也就半个月左 右. 且杨梅如同荔枝, 若离本枝, 两 三天就色味尽去. 如此果性, 真是苦 煞了这些农户, 每每午夜就已上山 采摘, 腰间缠着竹筐, 头顶戴上那种 矿工用的蓄电灯, 围着杨梅树攀上 踩下, 仰首俯背. 此时正值江南梅 雨, 天气沉闷多雨, 湿热黏稠. 钻在 杨梅林里, 酷暑闷热, 虫咬蚊叮, 不 堪细述. 刚摘下的杨梅, 要挑选、 装筐, 再急急外运. 或是赶在村口路 边, 设摊寻主, 讨个好价钱. 可怜忽 又遇上一场梅雨, 多少杨梅被打落 在地……或说是五月杨梅已满林, 初疑一颗价千金. 又谁知了盘中杨 梅, 实在是粒粒皆辛苦. 我是受不了采摘杨梅的辛苦, 佩佩也多少回劝说父母别再辛劳. 但赏景嚼梅, 是再惬意不过的. 一枚 红紫, 塞进嘴里, 香唾沁人. 我忽然 注意到同行朋友的吃相, 每次总是 挑最大最好的杨梅吃, 哪怕剩下最 后几枚, 也不放弃选择, 想必他的吃 法竟没有一个差的杨梅. 而我这软绵 绵的性格就不一样了, 先吃小的, 以 为好杨梅可以留到最后, 应着先苦后 甜的祖训, 结果每次吃到的都是盘中 最差 的一枚. 我说不清其中对错, 倒惹得佩佩扑哧笑了, 原来她也是有 这一 癖好 的, 他们家挑选好的杨梅 必要个个圆润、 粒粒甜紫, 这才敢贴 上 佩佩家的杨梅 标签. 杨梅不易存放, 用来泡酒倒是 绝妙佳果. 佩佩家便将这些 挑剩下 的杨梅 泡在高度白酒里, 三伏天劳 作回来, 喝上一小杯, 调理肠胃, 消 暑解腻. 我听她这一说, 想起明朝乡 宦的一首杨梅诗: 旧里杨梅绚紫 霞, 烛湖佳品更堪夸. 自从名系金闺 籍, 每岁尝时不在家. 当年在北京 读书时, 每次暑假回来, 新鲜的杨梅 是吃不上了, 但父亲总会捧........