编辑: ddzhikoi 2019-07-13

一、道所破摄为二障 《菩提道次第广论》云: 总所破等略有二种,谓道所破及理所破.初如《辨中边论颂》云:'

已说诸烦恼,及诸所知障,许此二尽故,一切障解脱.'

此所破事于所知有,此若无者,应一切有情不加功用等,得解脱故. 所破分成二类,一类叫道所破,一类叫理所破.道所破,就是智慧的所破,是执著.理所破,是正理的所破,是戏论.两者的关系是由戏论生执著,所以破执著要釜底抽薪,得把戏论破掉,戏论没破掉,终究破不了执著. 比如说,常是理所破,常执是道所破.常执从哪里来?是心里缘着常而起执著.所谓 常 是对世间万法的一种错误认识,认为世间的万法是常存的,但这只是个戏论,这个世界不是常,你得遮破他.如果破不到常,那么根子上常执就动摇不了,你会一直缘着这个常在转.所以,理所破是戏论,如常;

道所破是执著,如常执.现在怎么破常执,就是先以正理把常破掉,之后认定为无常,没有常,这样才能破掉常执. 又比如说,道所破是我执,理所破是我.什么是我执,就是心里认为当下的五蕴是我.这是真的吗?不是!这是戏论,根本在蕴上没有我,所以先以正理破掉 我 .只要破掉了我,心里肯定了无我,安住在 无我 中,才能对治到我执. 又比如说,理所破是实有的一和多,道所破就是对一和多的执著;

理所破是法我,道所破就是法我执.由法我产生法我执,形成内心的执著.现在,首先要以正理破掉执著的境――人我和法我,破得干干净净,就会生起诸法无我的定解.安住在无我上,就对治到了我执.所以要明白道所破是什么,这是修道所破的地方. 所谓的道所破,按《辨中边论颂》就总的归纳为烦恼障和所知障这两种. 此所破事于所知有 ,是在建立这一条,这是要安立的. 此若无者,应一切有情不加功用等,得解脱故. 这是从反面去证成他,反面说,假如烦恼障和所知障在所知法里没有,那应当成立一切有情不需要用功修行,就自然得解脱.由于这一点根本成立不了,就证明障碍是有的.后面是他的理由,证成每个凡夫必然是有二障的,只要没有成佛就都有障碍,我们之所以受苦、之所以流转生死,都是由于有障碍.如果什么障碍都没有,那就自然得解脱,可是我们没解脱. 我们花很大的力气修行,才能把他压住反不起来.这还不是断根.在加行道忍位以前,其实处在五根位,跟障碍较量的时候,两个像摔跤一样,你摔下去他又摔回来,还不能胜伏他.到了五力阶段,就像大力士压住小孩,他再没办法起来,这还只是伏住.到了见道之后才开始断.这些都明显地证明障碍是存在的. 总的来说,所破有道所破、理所破二种,道所破是修道的障碍,归在烦恼障和所知障中,这是所知法中存在的法,理由:若所知法中无有,则应成一切有情不加功用自然解脱. 后面这句是理由, 所知法当中无有 ,比如石女儿在所知法里没有,把石女儿拿出来看看,长得怎么样,起什么作用,都没有.但是障碍不能说没有,肯定是有的.每个人有自知之明,确实自己身上有障碍.比如生贪心的时候,怎么起作用,怎么茶饭不思,夜难成眠.生嗔心的时候,怎么心跳加速,脸色发青,身体的肌肉紧张,这就显示了所知法里有烦恼的相状和作用.如果没有的话,那跟石女儿一样,大家什么障碍没有,还修什么行,还修什么无我来破我执,没有必要. 实际不是这样,这些二障变出来的法,在我们身心上都有很具体的表现.比如烦恼,有十根本烦恼、二十随烦恼,再分有无数种烦恼,每一个都有具体的相状和作用,都能指出来,明显在众生的现相中有显现.然后,你用功用得好,烦恼就会变薄.要是放逸,他就大起来,这是随着你的心而不断地变化,随着因缘而不断地变化.要是不用功都能解脱,哪有这些变化呢? 如果这是像石女儿一样无有,石女儿会有很多种吗?会有他的高低、胖瘦、美丑等的差别吗?显然是没有的,因为石女儿即使在世俗的现相中也一无所有.但烦恼这种事是有的,而且里面有无数种类.所知障也是这样.所以在现相中障碍肯定是有的,而且非常具体. 以下从体性、作用、数量决定三方面阐述二障的涵义: 烦恼障和所知障,如果能对有关的体性、作用以及数量决定这样三点,认识得非常清楚,就会对道所破生起清晰的了解,知道修道到底是在破什么.

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题