编辑: 于世美 | 2016-03-25 |
24 财眼・ 消费 犹豫不决 错失发展中国市场最好时机 Forever
21 由韩国出生的张东文和张金淑于
1984 年在美国创立, 在30 多年内成长为全球最 大的时尚连锁品牌之一, 但对中国市场的犹豫不 决成为其发展的绊脚石.
据悉,Forever
21 最早于
2008 年6月进入中 国市场, 但首家门店竟选址江苏常熟而不是北上 广深等一线城市,后因选址不利、发展不畅而关门 大吉. 就在 Zara、H&
M 和优衣库不断在中国攻城 略地时,Forever
21 一直没有动作, 直到
2012 年 才宣布 大举布局中国市场 ,但已经失去了快时 尚品牌在中国发展的最好时机. Forever
21 在中国的撤离早有迹象. 品牌在 香港铜锣湾京华中心的
6 层旗舰店于
2017 年租 约期满后撤离. 自去年底开始,这个品牌便悄然关 掉了天津、杭州、北京、重庆等地门店,其中包括杭 州湖滨 in
77 旗舰店、北京 apm 等重要店铺. 今年
3 月,Forever
21 关闭了台北信义的门店. 实际上,在撤出中国市场之前,Forever
21 从2016 年起就开始先后退出比利时、荷兰、英国、德国、法国以及日本和澳大利亚等市场,在北美地区 的大部分门店也已关闭.据福布斯数据显示,Forever
21 在2017 年的销售额大跌 14%至34 亿 美元,亏损高达
4 亿美元. 无独有偶,此前通过天猫试水中国市场败走 的TOPSHOP 也传出正出售亏损的国际业务,将 关店57 家. 消费者环保意识觉醒 快时尚危机四伏 ZARA、H&
M 两大快时尚巨头的日子也不好 过. 根据 ZARA 母公司 Inditex 的财报,该集团在
2018 年销售额增幅下滑至 3%, 为261 亿欧元,较2017 年进一步放缓;
净利润增幅仅为 2.3%,创下
5 年来最糟糕的盈利增幅. 而H&
M 在2018 年全年 实现销售额
227 亿美元,增长 3%,净利润为 13.6 亿美元,同比降幅达到 21.8%. 业内人士表示, 快时尚 实际 上源于 Fast Food ,其模式是后端快速生产、前端廉价销售. 但随 着近年消费者环保意识的觉醒, 在对服饰的可用性 和道德作出选择的过程中,越来越厌倦 快时尚们 质量低劣的商品,因此令众多快时尚品牌陷入危机. 相反, 近年专注基础款和创新面料科技的优 衣库,凭着过硬的口碑与质量,一举超越 Zara 和H&
M,成为增速最快的快时尚品牌. 在截至
2 月28 日的上半财年业绩报告,优衣库母公司迅销集 团销售额同比增长 6.8%至1.27 万亿日元 (约合
763 亿元人民币),净利润则增长近两位数,录得 9.5%至1140 亿日元(约合
68 亿元人民币),创出 历史新高. 为洗脱身上的 环境污染 标签,近日 ZARA 母公司lnditex 集团CEO 帕布罗伊斯拉现身北京,宣布与清华大学签署协议,成立可持续发展基 金. 双方将聚焦可持续发展领域的全方位研究,深 化可持续商业模式的发展. 据介绍, 为了加快转 型,Inditex 还将加大数字化技术应用,开创 慢下 来 等产品线. 而H&
M 则继 回收旧衣、循环再造 举 措后, 推出环保系列产品, 这个系列产品被命名为 Conscious Exclusive (环保自觉行动限量系列), 因采用 异想天开 的创新材料而出名. 例如, H&
M2019 年春夏系列服饰使用的材料就包括菠 萝叶纤维植物皮革和柑橘皮纤维等. 老字号利工民 打造全新形象店 新快 报讯记者陆妍思报道近日, 作为广州唯一一家纺织服装类的 中华老字号, 利工民在江湾路开出今 年第一家全新形象直营店. 很多人一听到老字号便感觉 老态龙 钟 , 但利工民自