编辑: 枪械砖家 | 2016-09-03 |
2 Departamento de Produ??o Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias/UNESP, Caixa Postal 237, Botucatu-SP , Brasil, 18.610-307, [email protected]
3 Departamento de Produ??o Vegetal , Faculdade de Ciências Agrárias/UNESP, Caixa Postal 237, Botucatu-SP , Brasil, 18.610-307, reconcer@ yahoo.com.br, [email protected]
4 ?rea de concentra??o em Fitotecnia, Universidade Estadual da Bahia/UESB, Estrada do Bem-Querer, Km 04, Bairro Universitário, Vitória da Conquista-BA, Brasil, 45.083-900, [email protected]
5 Departamento de Bot?nica, IB/UNESP, Distrito de Rubi?o Junior, Caixa Postal 510, Botucatu-SP, Brasil, 18.618-000, [email protected] Rev. Ciênc. Agron., v. 41, n. 4, p. 625-629, out-dez,
2010 626 C. M. G. Santos et al. Introdu??o A pitaya (Hylocereus undatus) é uma espécie vegetal trepadeira e frutífera, pertencente à família das cactáceas, e que vêm se destacando no mercado de frutas exóticas no Brasil. Em seu habitat apresenta-se predominantemente como espécie de metabolismo CAM, embora sob condi??es de sombreamento tenham a capacidade de efetuar CAM cíclico, e devido à sua rusticidade, a pitaya torna-se uma alternativa com potencial agron?mico, econ?mico (ORTIZ et al., 1999) e nutricional em terrenos rasos, arenosos e pedregosos. Sua propaga??o se dá pelo método convencional, por meio dos cladódios inteiros ou seccionados. O tamanho do cladódio é a característica mais importante quando se seleciona material para planta??o, já que ele afetará a quantidade e o tamanho dos brotos produzidos durante o primeiro ciclo da planta??o (FAO, 2001). Diversos fatores influenciam o método de propaga??o da pitaya, tais como: genótipo, condi??es........