编辑: AA003 2017-04-24

父 亲则带着哥哥姐姐准备下两大 缸水. 那时, 村里还没有自来水. 家家都要抱着井绳到村里机井 上去提水, 还得排队. 挑水一般 在早上或傍晚.那时冬天特别冷, 大家咝咝哈哈地, 很不情愿, 但是来到水井边,一见到小伙伴, 就高兴得大呼小叫, 少不了 要挨上父亲的几句斥骂. 接下来, 磨豆浆. 母亲提前和 有水磨子的人家定好时间. 轮到自 己家时, 父亲就带领全家挑着泡好 的豆子去磨. 一架磨盘, 一根磨杆, 父亲和哥哥姐姐们轮换着推磨子, 一圈儿一圈儿又一圈儿. 母亲则拿 着长柄的勺子, 把泡胀的黄豆一勺 一勺地均匀而又快速地添到石磨 的磨眼里. 随着石磨的转动, 泛着 白沫的豆浆沿着磨盘上的石槽细 细地流淌到下面的水桶里. 父亲再 指挥着把磨好的豆浆挑回家, 倒进 刷好的大铁锅里. 烧豆浆可不容易. 大火小火 要根据锅里豆浆的滚动状况把握 好, 一不小心, 火烧得过旺, 豆浆 就溢出了铁锅, 不仅浪费, 而且把 灶屋里弄湿一大片. 父亲负责烧 火, 但习惯了做农活的他, 偶有疏 忽, 免不了要挨上母亲几个白眼 和几句嘟囔. 豆浆烧好后, 还要用卤水点. 这一向是母亲的拿手戏. 每到这 时, 母亲就把孩子们撵出家去, 说 孩子乱说话, 灶王爷不高兴, 就会 把豆腐做坏了. 实际上, 是孩子们 的打闹导致母亲分心, 火候把握 不好. 想象着, 母亲拿着兑好了的 卤水, 向烧好了的豆浆里左点右 点, 滚滚的豆浆就变成了一块一 块翻滚的豆花 (我们那里叫豆腐 脑) . 随后, 母亲就满满地盛出一 大盆, 白花花的豆花, 清清的豆 浆, 看着就诱人. 父亲则早已备好 了辣椒、 蒜泥、 山韭花、 炒芝麻等 作料. 热豆花一上桌, 大人孩子们 就一人一碗, 热热的, 辣辣的, 又 香又甜. 那感觉, 才叫个爽! 还有, 父亲的烤辣椒可是刘 氏一绝: 在烧豆浆的空隙, 父亲把 一块废瓦片放到灶火里, 等到烧 得滚热, 再用一根木棍儿把瓦片 拨出, 然后放上干红的辣椒, 耐心 地翻转着, 直到焙到焦黄酥脆. 最后, 把它和炒酥的芝麻一起放到 蒜臼里砸碎, 再撒上细盐, 倒上点 酱油, 那滋味儿, 就着什么吃, 都 喷喷香啊! 喝完豆花, 锅里的豆腐脑也 凉了下来. 父亲母亲就配合着盛 包、 揉包、 压包, 很快白白嫩嫩的 的豆腐就做成了. 最后母亲把豆 腐切成大小不等的块儿, 分别用 豆浆或盐储备起来. 大块的用豆 浆泡着, 不放盐, 留着炒菜炖菜, 招待客人;

小块的趁热擦上细盐, 腌咸后当作自家日常的咸菜. 做豆腐, 全家大小齐上阵. 蒸 年糕, 却是母亲的独角戏. 蒸年糕, 离不开胡叶、 大枣和 小黄米. 小黄米学名黏黍, 是北方 的特产. 这种黏黍经脱壳磨粉, 加 水蒸熟后, 又黄又黏还透着丝丝 的甘甜. 选米很重要, 母亲将当年 的新米, 先是晒了又晒, 然后挑了 又挑, 不让里面有一粒沙尘. 接下 来, 煮枣, 和面, 铺胡叶, 捏年糕, 然后添水烧锅. 蒸........

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