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ccwb.cn 希望是比钻石还珍贵的东西 萱小蕾 捉影 副刊 A14 2019年2月18日 星期一 / 主编 郑福荣 实习编辑 利少峰 美编 石洋 校对 张丽萍 从古至今, 爱书、 藏书的文人对残 缺书籍的搜寻和保护, 有着许多传奇的 故事.明清时期, 钱谦益、 郁礼和张宗 墓适卤闫奈腥. 明末清初, 钱谦益家中藏有一套宋 版 《汉书》 , 这是其家藏书楼――绛云楼 的火后幸存古籍.他十分珍爱这套书, 可惜残缺两卷, 是一套残本.他四处高 价求购, 但一直未遂, 出版界都知道他 在高价求购残缺的两卷 《汉书》 . 一天, 一位书商傍晚时泊船浙江桐 乡县乌镇, 上岸购买面粉做晚饭, 面粉 店老板从旧竹筐中取出一本线装书, 撕 页包裹面粉, 这位书商一看, 竟然是宋 版 《汉书》 .他立即把面粉店中用来包 面粉的所有宋版 《汉书》 全部买下, 经过 翻阅搜检, 最后终于找到钱谦益家所残 缺的那两卷 《汉书》 .大喜过望的他, 连 夜撑船到江苏常熟钱家, 钱谦益家的 《汉书》 , 遂成完璧了. 如果说, 钱谦益残缺的宋版 《汉书》 之所以得获完璧是借助书商之力, 那么 清代一位藏书家则完全是靠自己补齐 了一套残缺的手稿. 清代中叶, 浙江钱塘县 (今杭州市) 有一位藏书家, 名叫郁礼, 他虽然只有 秀才功名, 但其家藏书十分丰富, 并建 有藏书楼――东啸轩.该藏书楼颇具 规模, 可和杭州藏书家赵昱的小山堂相 媲美.当赵昱逝世后, 其藏书流散时, 他大量购入, 整理校勘, 日夜不停. 郁礼家和厉鹗的藏书楼――樊榭 山房很近, 不到一华里.为此, 他抄录 了厉鹗所藏的许多善本秘籍.厉鹗去 世后, 其后人销售其藏书, 他大量购 入.一次, 厉鹗的后人在出售 《辽史拾 遗》 手稿一套, 郁礼以
40 两白银的价格 买下.遗憾的是, 稿本缺了
50 页, 他千 方百计寻求而未获. 一日, 郁礼经过杭州市区的青云街, 看见一位拾荒和尚肩扛两大篓废纸.郁 礼心中一动, 请那位和尚停下, 翻篓查找, 篓内纷乱如丝, 但全是 厉鹗家藏书楼――樊榭山房的旧 书, 厉鹗所作的 《辽史拾遗》 断简零篇, 也 杂处其中.郁礼大喜, 买下这两大篓字 纸, 闭门整理, 足不出户, 足足检阅了两 个多月, 终于缀辑成完整的一套 《辽史拾 遗》 , 即把所残缺的50页补齐了.其后, 全套的 《辽史拾遗》 由汪宪雕版印行于 世.郁礼之功, 可谓大焉! 钱谦益、 郁礼是幸运的, 因为他们 活着的时候补齐了残缺的书籍, 而清代 有一位藏书家, 通过整个家族六代人、 约100 年的努力, 才最终补齐了一套残 缺的古籍. 清代中叶浙江有一位藏书家, 名叫 张宗, 他虽然只是一位监生, 但学养 深厚, 爱好诗词, 也善于鉴别图书、 古董.其家族海盐张氏是乾隆、 嘉庆年间 的江南文化大族, 张家的涉园藏书在中 国学术史上具有十分重要的意义.张 宗泄惶桌钛愫⒌ 《王荆 公诗》 , 可惜无王安石的年谱, 他只好用 《宋史》 王安石本传补充.此外, 此书是 残缺本, 缺少南宋学者魏了翁的序, 以 及第三十卷、 第五十卷两末页.张宗 访求了很久, 但是一直到
1775 年, 他临 死的时候, 也依然没有结果. 张宗攀篮, 其弟张载华在藏书 家鲍廷博处抄录到了魏序, 补充后刊出 了.过了将近
100 年后, 张宗牧 孙、 著名出版家张元济, 购得此书的原 版本, 王安石年谱、 第三十卷和第五十 卷两末页也赫然都在.六代残书, 终于 得窥全貌! 正因为有如此多爱书、 藏书人执着 的搜寻, 我国的许多文化典籍才得以保 全下来, 流传于后世, 泽被于后人.正 因为有如此多读书人对古籍善本的执 着保护, 我国的文脉因此生生不息, 文 明也因此得以薪火相传. 赖晨 古人搜集残篇逸闻 学而 咸冬蟹, 确切地说, 是冬天 与春天转换之际的一种美食. 多数令人念念不忘的美食, 总 是在不经意间, 于无心插柳之时悄然而 生.老家福建晋江的咸冬蟹, 正是如此. 说起咸冬蟹, 还得提到过年的事儿. 乡间过年, 走家串户是必然的.家里 来了客人, 自然得好吃好喝地伺候着.蟹 这一类美食, 在小时候的生活中, 是难得 一尝的.唯有在过年前后, 家里备上一些 螃蟹, 等来了贵客, 它们就派上用场了. 那些年, 家里的螃蟹, 多数都进了客人们 的肚子.螃蟹一端上桌, 细心的母亲便会一一 抓出来, 剥掉蟹壳, 将其余部分放在客人面 前.一顿饭吃完, 螃蟹被消灭得干干净净, 连 蟹腿都不剩, 唯有一旁的蟹壳似乎在提醒着我 们, 刚才的客人经历了一番味蕾的绝佳享受. 这对于孩子们来说, 无疑是郁闷的. 苦日子里头, 蟹是如假包换的奢侈品, 唯 有贵客临门, 饭桌上才会出现螃蟹.当然, 孩子们还有另一种美食, 就是咸冬蟹. 咸冬蟹, 虽有个蟹字, 但已经彻底与 蟹肉无缘.正月里, 家里客人来了一拨又 一拨.一个正月过下来, 蟹壳堆成了一座 小山.人们将这些蟹壳撒上盐巴和调料, 晒干, 就成了咸冬蟹. 在冬天与春天交换之际, 天气时冷时 暖.吃晚饭时, 饭桌上都会放一个小炉 子.母亲把噙满蟹膏的蟹壳做成咸冬蟹 后, 每天晚饭时, 拿出两三个蟹壳放在炉 子上.等蟹壳渐渐热了, 母亲就往每个壳 里头打上两个鸡蛋.蟹膏的咸香、 鸡蛋的 蛋香, 在炉火滋滋的烘烤下, 飘溢在依旧 带着寒气的空气中, 令人食指大动. 这样的时光, 对于劳累了一天的人们 来说, 有着难以抗拒的吸引力.父亲喜欢 小酌几杯, 抿一口酒, 夹一筷子蟹膏煎蛋, 脸上满是惬意和知足;