编辑: 阿拉蕾 | 2019-02-12 |
11 奶奶今年
86 岁了, 精神矍铄, 看见儿孙满堂,总是露出慈祥的笑.
现代人的生活质量得到极大 提高, 尝尽天南地北的美食, 谁又 会在乎这最普通的鸡鸭鱼肉组成 的百姓大餐?明知这大荤大油的 九大碗 吃多了折腾肠胃,我却颇为向往.或许是对故乡老人的 想念同时触动了味觉神经, 每每想 起大鱼大肉的 九大碗 坝坝宴,伴着七嘴八舌闹哄哄的嘈杂环境, 就着尚未消散的鞭炮余香, 亲朋好 友、 左邻右舍坐在最传统的实木长 凳上, 围着大方桌, 品味一碗碗一 盘盘美食, 真是其乐无穷. 故乡的 九大碗 发展至今, 早 就突破九种菜品, 与时俱进地加入 了很多迎合现代人口味的山珍海 味, 可我最喜爱的仍是有着几百年 历史的蛋卷圆子、 甜咸烧白、 东坡 肘子、 白宰鸡等大荤菜. 故乡的 九大碗 , 雷打不动的 第一碗当属蛋卷圆子也称 香碗 .圆子是乐山及四川大部分地 区对蒸肉丸的称谓,象征团团圆圆.不过这第一碗蛋卷圆子形状 却是扁的, 大致的做法是先在大锅 里用油煎一个蛋饼, 冷却后在蛋饼 上铺上和有淀粉、 盐、 花椒等香料 的肉馅, 再轻轻卷起蛋饼, 合拢后 放竹笼里大火蒸上半个小时起锅, 再将其切成片状, 整齐的沿大斗碗 围一圈, 通常放八片, 刚好每人一 片(大户人家可以放十六片), 下 面有酥肉等作为垫底.我对这第 一碗印象特别深刻, 童年时代, 奶奶去吃 九大碗 ,总会为我们没有同去的孙辈们用粽叶等包上几 块圆子回来.奶奶特意将裹有圆 子的粽叶包放在贴身的衣服口袋 里, 体温可以尽量让这些圆子保持 余热, 等我吃在嘴里时, 还是热乎 乎的, 边吃边得意地笑, 奶奶在旁 边看着我狼吞虎咽, 一双眼睛早已 眯成了弯弯的月牙, 饱经风霜的脸 上每根皱纹都洋溢着笑意, 祖孙两 人的幸福竟是这么简单. 如果问这 九大碗 中哪碗最好吃?非甜烧白的夹沙肉莫属.夹沙肉的食材主要有大片五花肉、豆沙、红糖、白糖、糯米,刚刚出笼的夹沙肉色泽红亮、体态丰腴、软适度,透过半透明的肉片,能隐约看见里面娇艳欲滴的豆沙,轻轻一口咬下去,满口皆油,甜味渗透进身体每个细胞.关于夹沙肉的故事,不能不提奶奶八十岁大寿的那年,我与 老表 喝得尽兴时, 席间有人提议俩 老表 一人喝碗 老白干 另一人 吃碗夹沙肉,看谁喝得多或吃得多, 结果, 几碗 老白干 和几大碗 夹沙肉下肚,俩 老表 一人醉得不省人事,另一人半个月时间看见肉就会呕吐.看来,这夹沙肉的威名果然名不虚传. 在故乡农村的 九大碗 宴席上,蔬菜是上不了桌面的.追根溯源, 吃九大碗是一种风俗传统, 在物质匮乏的年代,村民平时很少吃肉,遇有哪家结婚、孩子满月、老人祝寿、迁新居等,乡亲们热心赴宴,主人家为体现诚心待客,总是设法用最丰盛的酒肉宴去招待宾客. 九大碗,吃的不仅仅是肉,更是一种最质朴的祝福、最欢乐的交流. 又到一年 九大碗 王科 人到中年,久居都市,运动得少, 胃口也和自己的年轮一样, 有 些衰老, 吃什么都不香, 总是想起 母亲的腌白菜,馋得满嘴流出了酸水. 母亲的白菜和母亲一样, 朴实 无华, 生命力顽强, 随随便便找上 一块荒地种下来, 给它一点阳光, 给它一点雨水,它就会茁壮地生长.先是一棵弱不禁风的小菜秧, 寒酸地缩着脖子蹲在地上, 经过母 亲的双手打理, 这些白菜一天一个 样, 很快长成肥头大耳的样子, 厚 墩墩的身子, 迎着秋风绽着绿油油 的笑意向母亲问好.母亲说, 现在 的白菜水气大, 汁还未长足, 要等 入冬打过霜后才好吃. 入冬后, 薄薄洁白的霜给白菜 披上一层冬的外衣, 寒风用凛冽和 冰冻给白菜体内加糖.打过霜的白菜肉汁鲜嫩, 入口绵软甘甜, 该 到腌白菜的时候了. 挑上一个有阳光的日子, 母亲挑 上筐子上地头收白菜了.母亲像爱 惜她的孩子们一样, 把一棵棵沉甸甸 的白菜摘下来, 掸净身上的泥土, 轻 轻地放入筐中. 白菜摘回来后要晒上几日, 等身上的水分脱得五六分了,洗净后才能腌.早些年村里家家都有一口大缸,专门用来冬天腌白菜的.腌白菜前,母亲先是用温水把脚洗干净,把白菜在缸里铺上一层,然后用双脚站在上面用力地踩.母亲说, 腌白菜踩得越狠, 越有味道.这些白菜挺通人性的, 通过母亲的大脚, 连通母亲的 经脉,把生活的美好与祝愿一脚一脚地踩进去.忙活了大半夜,一大缸白菜腌好了,最后在上面压上几块大石头. 十天半个月后, 等缸里冒出一 层白花花的水泡泡,腌白菜差不多就能吃了.那时农村没有大棚,冬天全靠腌白菜当家了.随便捞上几棵洗净切成丝,在锅里用大火炒上七八分钟,加上姜、盐、葱、辣椒等调料,盛起来放在炉子上用炭火炖上二十来分钟,再切入豆腐或加入一些粉条,酸酸的,辣辣的,滑滑的,吃得人满头冒汗,胃口大开.家里来客人了,上街买上一条鲢鱼或称上一块猪肉, 烩上一锅腌白菜, 肉的鲜 美和汁气全跑到白菜里了,这时的腌白菜最好吃, 油腻鲜滑, 老远 就能闻到香味了.肉和白菜吃完了, 剩下的汤汁可是宝贝, 盛上一 碗灶上的锅巴, 浇上汁, 可是一道 难得的人间美味. 城里定居后,每到冬季,也总是在市场上买上几棵腌白菜回家烧, 却总是吃不出童年腌白菜的味 道来.后一沉思, 恍然大悟, 是的, 少了母亲的大脚, 我已不是原先的 我, 白菜也不是原先的白菜了. 母亲的腌白菜 吴晓波 或许真的是只有戒了烟之后, 才能很冷静很深情地回忆那些与香 烟有关的过往. 刚上大学的时候, 军训, 而且一 来就听老乡说过, 学校严禁吸烟, 一 经发现, 重则降级劝退, 轻则回家戒 烟一个月.可是烟瘾已成, 特别是 在军训的劳累之后, 极为需要一支 香烟来缓解.有一天晚上, 我们顶 着月亮站军姿, 教官在前面虎视眈 眈, 我目光斜视, 见挨着我的胖子神 色木然, 似乎在强忍着不打哈欠, 便 觉得此人为同道中人.短暂的休息 时间, 我俩不约而同地跑到看台底 下的幽暗处, 我一摸口袋, 才想起未 敢带香烟.这时, 胖子递过来一支, 并给我点燃, 我俩用帽子作掩护, 在 夜色中吞云吐雾. 我俩就这样建立起友谊, 以香 烟为开端.现在想起来, 那个晚上 的香烟, 味道真是极好, 也许是一种 心情使然.走出校园后的许多个年 头, 都再没有那个夜晚吸烟的美好 感觉. 在一个大雨倾盆的清晨, 正是 周末, 多数同学都在床上睡觉.我 起了个大早, 去水房洗了衣服.回 来后百无聊赖, 见外面大雨正急, 而 且天还早, 这个时候学生处和系里 的老师绝无可能来到宿舍.便拿出 烟, 刚刚点着, 上铺的二哥睡醒, 可 能他也觉得此刻十分安全, 从不吸 烟的他伸手说: 给我来一支! 我们 两个正放心大胆地享受, 这时忽然 门开了, 我们系........