编辑: 山南水北 | 2019-07-05 |
牛在农 耕时代还是奢侈品, 所以牛的食材更 少.其余的是素菜, 诸如花菜、 萝卜之类 更加不值钱. 这些看上去很平常的菜料, 一经聪 明人调制, 马上就 "化腐朽为神奇" , 硬是 发明了一项闻名于世的 "麻辣烫" , 今天 已经是五通桥区的一个文化品牌了. 2017年6月20日, 国家质检总局、 国家标 准委联合发布 《公共服务领域英文译写 规范》 系列国家标准, 麻辣烫的名词标准 翻译为 "Spicy Hot Pot" , 于2017年12月1 日起正式实施.看来这 "麻辣烫" 已经 "名正言顺" 地正规化, 走向世界了. "麻辣烫" 的做法是: 先将荤素菜品 切成小块, 裹上辣椒、 花椒和盐之类麻辣 味道的佐料, 然后串成串 (因此, 它又被 亲切地叫 "串串儿" 或者 "签签儿" ) , 等大 瓷锅里的水一烧开 (滚烫的油浮在表 面) , 就下菜煮熟, 捞起串串, 到碟子里面 一滚, 加上佐料即可食用.此前店家已 经适当地加了一些麻辣佐料, 现在在油 碟一滚, 更是 "麻辣" 入心.因为碟子里 主要就是辣椒油、 花椒或胡椒粉, 以及油 酥碎花生、 香葱、 香菜, 于是麻、 辣、 烫三 者俱全, 遂名 "麻辣烫" , 比起 "色香味" 的 常规叫法来, 可谓通俗易懂、 "直指人 心" , 在寒冬里一签子滚烫的美味入肚, 直令食客大呼过瘾! "麻辣烫" 在各地都是牛华才正宗, 包括犍为县城里的.上世纪九十年代 初, 笔者离开犍为去成都读大学, 还没有 这道美食, 到了放假回县城, 就有了 "牛 华小老五" 麻辣烫, 这个夫妻店就在我住 的犍为县进修校门口, 男主人个儿不高, 一脸的笑容, 夫妻俩都挺热情、 和善.后 来回到犍为中医医院工作, 每天数次经 过, 每次经过, 就有诱人的香味刺激着味 蕾, 反正每天是座无虚席. "牛华小老五" 先是一个门面, 后来 生意好增加到了两个.其实即便是两个 门面可用面积也不大, 它是利用了街边 的走道, 而且还利用了龙池的坎边.当年, 有几百年历史的龙池还在, 水面与 "牛华小老五" 仅有一街五六米之隔, "麻 辣烫" 的一大特点是不讲究饮食环境, 于 是在不大的黄葛树下就摆开了阵势, 有 啤酒下肚, 可以一醉到凌晨. 今天的犍为县城里, 已经有了很多 家 "麻辣烫" , 但是有开有关.现在最大 的一家, 是 "绿缘麻辣烫" 在犍为的一家 分店, 桌椅等都是正规餐饮的模样. 现在 "牛华小老五" 还在每天迎来送 往, 我不时要经过甚或去照顾生意.起 先我并没有在意其变与不变, 只是有了 "绿缘" , 我才突然发现 "牛华小老五" 已 多年 "不变" , 仍然是简陋得 "太接地气" 的桌椅.老板仍然是这夫妻俩, 笑容仍 然在, 只是老了一些. 欢迎乐山本土作者赐稿 电子
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