编辑: 静看花开花落 2019-07-06
本报记者 秦慧英 几年来,每天下午4时左右,韶山北 路湖南图书馆旁银园公寓一个小窗口前, 都会看到一条长长的队伍.

总有人奇怪在 排什么队, 当得知答案竟然是" 买馒头" 时,则更加疑惑:什么馒头?究竟多好吃? 早有资深吃货与热心网友,将银园馒 头誉为长沙卖得最火的馒头.的确,谁会 为了买个馒头排一个多小时队,谁家馒头 要限购, 哪家店会几千个馒头15分钟内 销售一空呢? 不过,现在看不到这个场景了,因门 面被回收,馒头店已悄然搬迁.几番问询 后,记者终于找到新店. 新店位于韶山南路湖南中医附一南 侧,不足10平方米,挂着 " 湘西原生态特色 食品"的招牌.记者赶过去时,两位顾客正 在买馒头和蒿子粑粑. " 她家的味道, 就是 不一样."一位奶奶说,自从她发现这家小 店后,几乎天天都要来买馒头或草曲甜酒. 另一位阿姨搭腔道: " 当然不一样啦, 这就是以前开在图书馆旁边的那个馒头 店,你看这老面多扎实!"追着馒头跑的老 顾客还不少. 有一位六七十岁的婆婆,花 了两个多小时找到新店, 激动得不行,抓 着老板的手说: " 可千万不要再搬了!" 馒头背后当然还有故事.2007年,一 位曾经浪迹于省委三所、湖南宾馆等地的 面点高手入主银园某银行食堂,并培养了 一支高手队伍.自此,银园馒头迅速 " 发酵". 在韶山路附近工作的几乎都见证过 抢买馒头的火爆场景.记者本人就曾屡次 排队,结果空手而归.如今,新店的馒头依 旧由原来的吉小枚等老师傅制作而成. " 我们都是最好的原材料,最原始的 手工, 不像外面很多都是泡打粉给蓬起 来." 来自怀化辰溪的老板段银玉自豪地 介绍,选用本土凯雪面粉、坚持老面发酵, 增白也是用最原始的老长沙作法,即用白 糖、猪油、炼乳打入面粉,起到增白效果, 再用竹笼和草席蒸熟. 馒头个个扎实,过秤,一个120克. 段银玉一边说, 一边递过来两个刚 蒸好的馒头.一个普通的白馒头,诱人的 奶白色,手指捏住、松开,馒头跟着压下、 复原,足见其弹性.轻轻掰开,面乡、奶香 扑面而来,层层叠叠的厚实感,让人在撕 扯中有一种快意.撕一块入口,绵柔却又 劲道. 另一个是深绿色馒头,这是段银玉的 创新:老面加入高山野蒿制作而成. " 野蒿 能健脾胃、 活气血, 老人小孩吃都特别 好."这里另一个热销产品是蒿子粑粑.蒿 子粑粑是湘西尤其土家族人最钟爱的食 物之一.每年农历三月初三,土家寨子家 家户户都兴吃蒿子粑粑,过土家人自己的 蒿子节. 段银玉其实更想推广家乡的原生态 食品,她从老家运食材,请家乡师傅用原 始做法制作的蒿子粑粑、草曲甜酒、粉糍 粑,得到了长沙挑剔食客们的认可,便尝 试着将蒿子与卖得最火的馒头巧妙结合, 馒头的面香之下, 又具有野蒿的馥郁清 香,颇有点躺在青草地上吃东西的美妙. " 原汁、原味、原生态."段银玉说,对 于食物来说,原生态的才是最好的,她希 望通过她的努力,让更多的人吃到更多健 康原味食品. 记者手记: 在食物极其丰盛的今天,一个朴素无 华的馒头如何获得万千青睐?或许并没有 太多的诀窍, 少了一些泡打粉的蓬松,少 一些甜蜜素的添加, 多几分原始的手工, 多几分自然的清香,多一点对本真味道的 尊重,换来的也许就是众多食客的追捧. 2014年12月26日 星期五 要闻

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