编辑: ACcyL 2019-07-06

6 月5 日一大早, 记者来到吕四老街上 一间略显破旧的门面房, 只见前来购买缸 爿饼的食客络绎不绝. 这是一家有着1

0 0 多年历史的缸爿饼 店. 说起缸爿饼的由来, 相传是由八仙之 一的吕洞宾传授给吕四人民的, 所以正宗 的缸爿饼都被贴上了吕四的标志,昵称 洞宾大饼 . 现今, 吕四老街上的缸爿饼 店仅剩下两家.饼店经历古镇的时代变 迁, 但那地道而富有特色的缸爿饼香却百 年不变. 屋内,

7 7 岁的发面师傅胡洪志正在紧 张忙碌地发面. 只见他手脚麻利地把面粉 倒入面缸, 在中间扒出一个凹洞, 倒入七 十度左右的热水. 胡洪志告诉记者, 发面 的水温十分讲究, 水冷了, 饼在炉壁上贴 不住;

水温高了, 饼烤熟后铲不下来, 叫做 粘缸. 倒完水后, 他快速地用大铲子把面 粉拌匀, 再摊放到案板上, 切成小块, 用大 风扇吹凉, 加入头天预备好的酵面, 对碱、 揉透、 醒面待用. 这边的程序刚结束, 制胚师傅孙为军 迅速切下一块面团,揉搓成长条,用木 走锤擀扁,又在面皮中间擀出一条线浇上熟油,撒上 椒盐,抹匀,再铺上葱花,面皮叠成三层,用走锤擀 开,用刀切成一段段长方形的饼胚依次摆放在案头, 用刷子刷上糖稀,撒上芝麻.两道工序一气呵成后, 剩余的活就全都交给了掌炉师傅胡贵生.1

7 岁起就 拜师学做缸爿饼的胡贵生有着3

7 年丰富的制饼经 验,只见他双手蘸上水,一手托起饼胚,一手在饼 胚底面抹上水后,快速送入炉内,把饼胚一个挨着 一个贴在炉缸壁上.随后将炉火稍稍加旺,待到面 胚表面鼓起、颜色金黄时,用长铁钳一一夹出.记 者粗略估算了一下时间,整个行云流水般的制饼过 程花了5 分钟左右.新鲜出炉的缸爿饼表面焦而不 糊,散发出一股浓浓的芝麻葱花香,咬上一口,外 层薄脆,内在咸香而软韧,顿感唇齿留香. 古镇的食 客对缸爿饼情有独钟, 趋之若鹜, 刚出炉的3

0 多块饼 眨眼间被一抢而空. 富有经验的食客往往会买上两块 缸爿饼, 中间再夹上一根油条, 这样的 吕四三明治 令人回味无穷. 胡贵生告诉记者, 他和他的父亲胡洪志, 妹妹胡小 芳, 还有李佩良, 孙为军共同经营这家缸爿店已有1

4 年, 不管寒冬腊月还是酷暑大伏, 每天清晨三四点钟就 要起床,升炉制饼. 一年中也只有春节才能休息上五 六天, 平日里一天也不得闲. 当下物价飞涨, 但缸爿饼 的价格却一直总维持在8 角左右. 尽管每天的缸爿饼销 量总维持在6

0 斤左右, 但店内的利润并不可观. 当记 者询问起为何不涨价时,胡贵生意味深长地说道: 面 粉的价钱并没有怎么涨, 买饼的也多是老主顾、 工薪阶 层, 这也是一个良心活, 涨不得呀. 采访末了, 胡贵生向记者隐隐透出一丝担忧: 现在 会这门手艺的人越来越少,而制饼的确也是 赚不到 钱 且 又苦又累 , 无人愿意学. 真担心等我们老了, 大家再也吃不到地道可口的缸爿饼了. 胡贵生说. 遗失启事 茅柳花遗失养 老保险卡一份,号码 为613361.声明作废. 启东市小天圣 鞋业遗失税务登记证 正副本, 号码为3

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7 . 声 明作废. 启东市时兴电 缆线厂遗失合伙企业 营业执照副本一份, 注册号为3

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