编辑: wtshxd | 2019-07-08 |
已关注粉丝, 需重新进入 公众号, 获得底部菜单栏. 在早9点到晚10点, 可直 接微信咨询, 我们有专职客服 在线负责解答. 父亲老刘 一辈子就爱下海 宁波象山县石浦镇沙塘湾村, 是个东海之滨的小渔村, 三面环山, 面朝大海. 58岁的刘宗平, 土生土长的沙塘湾村人, 早就习惯闻着海风、 撒网捕蟹.老刘的独子刘存, 出过一次 海, 吐到死去活来, 打死再不肯做渔民.可是, 他却偏偏爱上了海鲜烹饪, 比如私房蟹糊和酱马鲛鱼, 远 近闻名. 这个季节正是螃蟹长红膏的时候, 蟹壳两头都塞满了红膏.新鲜螃蟹剁碎, 拌上白酒海盐, 完全不需 要加味精就是海边人家最下饭的蟹糊. 刘家私房野生蟹糊 2斤装/桶 因为没有任何添加剂也没有味精, 所以 收到货一定要马上放冰箱冷冻格, 可以保证 到过年不会变质.根据自己口味还可以加 白糖或者盐调味. 如果不喜欢生吃蟹糊,有个新菜品推荐: 蟹糊豆腐. 两勺野生蟹糊, 锅里放少量油略微翻 炒, 加水和切块的嫩豆腐煮一煮就可以出 锅.鲜不鲜?你试试就知道. 刘家私房酱马鲛鱼 限抢200份 马鲛鱼, 刺少肉多, 吃法很多, 还可以变 身成鱼丸、 鱼滋面、 酱鱼片……说多了让人 流口水. 刘存家的酱马鲛鱼在象山石浦当地蛮 出名, 专供酒店. 刘家世代琢磨酱马鲛鱼的制法, 从他太 爷爷那一辈传下来一份上百年历史的酱马 鲛鱼腌制配方. 酱马鲛鱼, 可用 "鲜甜" 两字概括.如果 家有小孩, 可以蒸一下或微波炉转上七八分 钟, 当零食吃也行. 酱马鲛鱼制作工序蛮复杂, 先要去鱼 头、 肚肠, 鱼身对半劈开, 纵向切成一片片, 再抹上独家调制的酱料. 小刘透露了一点, 酱料包含胡萝卜、 青菜、 葱、 大蒜子、 酱油、 白糖、 白酒……一口气 都挺难报完.酱料腌制
6 小时后捞出沥干, 放在竹网上曝晒而成. 烘干的酱马鲛鱼口感相比阳光曝晒的 差太多, 但刘家酱马鲛鱼还是坚持最传统的 太阳晒制, 所以量不大. 现在只有300袋不到, 每袋半斤装. 马鲛鱼在海鲜集市上价格是十天一涨, 相比刚入冬已经翻了近4倍.小刘想和大家 分享年前最后一批酱马鲛鱼, 作为过年福 利.下一批酱马鲛鱼, 想吃要等到年后了. 刘存, 刘宗平的独子. 32岁的他并没子承父业, 做了10多年海 鲜厨师, 经营着一家跑运输的小店. 这个外表清秀的渔民后代, 外出做了10 多年海鲜厨师.宁波老南苑、 开元酒店、 月湖 的石浦酒店……他都掌勺做海鲜大厨. 如今虽然转行了, 还是有酒店请他开发 新的海鲜菜品. 刘存最近刚给上海一家饭店开发了一个 新菜: 蟹糊豆腐. 这道菜, 是专门为不习惯生吃蟹糊的人 开发的. 两勺红膏蟹糊下油锅微煎, 下一块嫩豆 腐, 味道鲜得掉舌头. 刘存的爷爷
5 年前去世, 他很怀念爷爷 做的蟹糊味道, 现在他最拿手的, 也是蟹糊. 朋友圈一晒, 蛮多人来预订. 刘存没在蟹糊里面加白糖, 吃起来却有 一股野生螃蟹的自然甜味.刘存开始打趣: "爸爸捕蟹儿子卖, 我算不算半个渔民? " 刘存现在也当了爸爸, 有个可爱女儿, 他常 常给女儿讲祖辈们捕鱼的故事.他下意识希望孩 子们记得, 他们都是渔民后代, 是那种靠海吃饭的 人. 要不是因为老刘胃疼在家休养, 我还见 不到他. "哪里是18岁, 16岁就出海喽! " 刘宗平记得, 第一次出海, 他跟着爷爷和 父亲, 用的是小舢板, 带上指南针, 随风而走. 一眼望不到边的海面下, 哪儿是带鱼群, 哪儿是梭子蟹, 老一辈人一清二楚. "那时候, 只要肯吃苦, 有经验, 小舢板总 是满载而归. " 刘宗平聊起年轻时光, 黝黑的 脸泛起了红光, "一网下去, 满网金灿灿的野 生黄鱼……" "压得船帮子都快和海水齐平 啦, 现在是再也吃不上那种鲜味了. " 当年天天拿野生黄鱼过嘴瘾的刘宗平, 口味 "刁" 得很, 如今闭着眼尝一口螃蟹肉, 就 能知道是野生还是养殖、 有没有泡过 "海水 晶" (为了延长海鲜存活时间的一种制剂) . "野生螃蟹的肉质紧实, 一丝一丝的蟹肉 肉眼可见.养殖蟹说白了是 '虚胖' , 肉质糊 塌塌. " 刘宗平很少在外面下馆子――不习惯味 精和各种调料, 他觉得作为一个捕鱼人, 别的 不多说, 这点口味上的讲究是必须要的. 现在, 刘家名下有两艘船, 每艘船都有 30多米长6米多宽, 540匹马力, 12个船员. 其实他这个 "船老大" , 根本没必要再这 么辛苦出海. 但是他说, 只要每年一开渔, 望不到头的 船队列队出海――那种吸引, 他抗拒不了. 儿子小刘 只想安静做个海鲜厨子 马鲛鱼38元/袋 膏蟹糊145元/1000g