编辑: 静看花开花落 | 2019-07-11 |
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2010 年1月26 日 星期二 胜地有约 主编:许崇群 责任编辑:张楚藩
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网址:www.chaozhoudaily.com/contribute.asp 直作文茶楼朱秀坤 文/图水巷,河埠,石桥. 临河而筑的民 居,廊棚,店铺. 以及杏花雨,油纸伞, 白粉墙. 这就是江南了,多少人睡里 梦里诗里画里的江南啊. 当然少不了 红袖招,少不了吴侬软语,少不了几 处名胜古迹,少不了让人浮思联翩的 香艳故事. 更为重要的却是那深厚的 文化底蕴与历史积淀,不只雕镂在门 楣与亭柱上,更深的烙在了中国人的 心中. 缘于此,江南才能成为历代文 人雅士神往渴慕的人间天堂. 但是, 如今的江南在不断向旅 游产业要效益, 大踏步向小康社会 迈进的同时,其古朴温润的性情,宁 静优雅的氛围却被喧嚣的人迹滚滚 的商潮破坏了. 于是,那些真心向往 江南的人们, 只能将脚步迈向相对 僻静的同里、木渎、乌镇、南浔,寻觅 心中的那块净土, 找一份诗意与古 雅, 安抚自己那颗在红尘中劳碌太 久的灵魂…… 这次我去的是 直,离江苏昆山 不远的一个水乡古镇. 据说因镇东有 直港通向六处,酷似 字,又传古 代独角神兽 端 曾长期落在这里, 遂有了这样一个古奥的名字. 镇是典 型的江南古镇, 有2500 年的文明历 史,被费孝通誉为 神州水乡第一镇 呢,小桥流水,黛瓦蠡窗,家家枕河, 户户通舟. 也有海棠糕、袜底酥、奥灶 面之类的小吃,也有保圣寺、叶圣陶 故居、萧宅 ( 台湾艺人萧芳芳的故居) 及中学课本里曾经学过的 万盛米 行 等等名胜. 这些并不稀罕,在其他 景点也会有的,不然怎能留住游人的 脚步,牵住游人的目光,掏出他们兜 里的银子? 真正让我心中一奇再一喜 的,是镇上竟然有一家 作文茶楼 , 而且是不收门票的. 我就这么随随便便地走进了这 座用丰子恺的字体书写的 作文茶 楼 ,很奇怪的,门口的牌子 冯斌作 文博物馆 却是一个
13 岁的孩子 写的. 读了介绍才知道,这是苏州少 年文学院冯斌院长创办的一个博物 馆. 只因 直曾是一代语文宗师叶 圣陶从事教育的地方, 冯斌崇敬叶 老,因此选定这里建立博物馆,为的 是追随叶老的教育思想,延续叶老的 教育实践. 一进门,扑面而来的是浓郁的书 卷气,是油墨的芳香是书香,最引人 注目的是一条木船,令人想到 一本 好书,就像一条船,带领我们驶向无 限广阔的生活海洋 这句名言. 古色 古香的老宅子里,到处是书,是杂志, 是手稿,是语文课本,还有毕业证书 和毕业照、成绩单,以及学生的作文 稿. 就连那颇具怀旧意味的老灶头 上,都陈列了一本本图书,有叶圣陶 先生各种版本的小说 《 倪焕之》、 《 文心》、 《 剑鞘》等等. 作文茶楼里的用具都是古旧的,有我们儿时用过的旧书桌,有从 前的竹壳茶瓶,有木制的独轮车,有 少年时代学校里的铜钟, 仿佛那清 脆的钟声一响起, 就会传来琅琅的 书声. 徜徉在这里,人似乎一下子就 能回到过去, 回到那浸润在书香里 的无忧无虑的读书生活. 一去不返 的学生时代啊,虽说是在江南,但谁 的心里会对这里感到陌生, 这里就 是我们曾经生活过的课堂啊, 就是 我们小时再平常不过的一日生活 啊. 可是流年不再,那些曾经同窗多 年的少年呢? 那些诲人不倦的老师 呢? 在这宁静的江南古镇上,面对窗 外水巷里来往的乌篷船, 面对屋后 青苔斑驳的老水井,你就发一回痴, 默默地呆上一会吧. 楼上是作文书房, 写字台上是 一台老式电扇和几册泛黄的书籍, 让人恍然以为进入了当年叶圣陶、 茅盾或夏衍的生活, 仿佛看到他们 就是在这幽雅的古宅里读书作文 的. 隔壁的一个大房间,整整齐齐地 摆放着课桌,全是旧时的教室模样. 其余几间则是冯斌先生的收藏,计 有上世纪不同时期的小学语文教 材、一些文学刊物的创刊号、文革时 期的社论和各类日记本、 慰问信等 等. 在这里小憩,虽然是十分安宁的 一个精致木楼, 但这里的陈设非常 容易地就能将人带入种种的往事追 忆之中. 那天, 我就那么傻傻地呆了好 久. 在江南,在这样一个书香馥郁的 楼阁之中,推窗就是古桥驳岸就是渔 舟人家,还有细雨中隐隐的卖花声与 鸟鸣声, 但只要有这一楼的书香,还 奢望什么呢? 坐拥书城,虽南面为王, 不易啊! 而能浸润在这样一个书香怡 人的楼上, 那种身心的舒展与清凉, 万金不换! 桌上还有几册留言簿,写满了全 国各地游客的心得体会,我不经意翻 到了这样几句: 时间在这里凝聚,岁 月在这里沉淀, 思想在这里清澄,回 忆在这里激荡. 说得真好! 院子里另有一 文学墙 , 墙上 的巨大青砖镌刻着中国现代文学的 经典篇名和当代中国著名杂志的刊 名,如《呐喊》、 《 红烛》、 《 月牙集》、 《 小 说月报》、 《 人民文学》 ……更叫人难 忘的是后院的茅厕也是文学―― ―厕 所文学,有冯斌先生撰写的 厕所爆 笑50 篇 . 作文茶楼里当然有茶, 花茶,红茶,碧螺春,阿婆茶都有. 我要了一 杯, 斜倚在窗前临河的靠背椅上,轻 轻地啜,慢慢地品,品出的不仅仅是 茶的芬芳,更是书的清香,文字与文 学的味道. 在这座全国独此一家的作文茶 楼里,我默默地徘徊了又徘徊,真想 留下来,但这里终究是江南,而我只 能是一个过客. 我没有写下什么留 言,尽管在这里留下了足迹,却不愿 让它受到我的惊扰,只想让它长久地 活在我的记忆里,咂摸,回味…… 走进珍珠港 阮桦在美国旅游的最后的一天,我们从檀香山坐车去 瓦伊摩米 , 即珍珠海,去参观二战之中最有名的战场之一―― ―珍珠港. 旅游团队很多,大家按团队排队,像一条长龙,一步一步往前 挪.因为参观的第一个项目是要看一部半小时的电影实录,所以队 伍时不时要停下来,听导游讲解. 导游说: 我们马上要参观的珍珠港, 是二战中美国尚未参战 前,即1941 年12 月7日,日军一次无耻偷袭的目标.《 珍珠港》的 电影相信大家都看过. 这次偷袭,造成美军死伤三千多人,最悲惨 的是亚利桑那号战舰,被多发炮弹击中,弹药库爆炸,舰体在九分 钟内翻沉,困在舰内的一千一百七十七名将士被活活淹死. 当时, 逃出舰外的人听到被困在舰内的人用金属敲击舰体的声音, 有的 甚至可以看见他们从小缝伸出的手, 但最后只能眼睁睁地看着舰 体带着战友沉入海底.另外还有二十艘战舰或受伤或被击毁,被日 军飞机炸翻和炸坏的飞机多达三百二十三架. 为了永远记住当年 日军让美军蒙受的耻辱, 美国政府在尚在水中的亚利桑那号残骸 上,巧妙地建起了一座形似白棺的水上纪念堂…… 我们来到了放映室, 片子是黑白的, 虽然说不上什么摄影技 巧,但它是一部真实的纪录片,记录下了卑鄙、阴险、凶恶的日本军 国主义者,如何以屠夫的狰狞面孔疯狂屠杀别国的军队和人民,也 记录下了毫无戒备的美国海空军,如何被动挨打、抱头鼠窜、夺命 狂奔的狼狈相. 战争年代那种瞬息万变、 那种生死难卜、 那种残酷血腥的场 景,被日军轰炸机的尖利怪叫,被鱼雷的猛烈爆炸演绎得淋漓尽致. 陈列室里有悲剧主角亚利桑那号的全舰模型, 有日军鱼雷的碎 片,有许多战时物品,帮助印证纪录片和同声翻译所提供的历史事实. 陈列馆外是一片绿荫, 站在绿荫下可以远眺珍珠海上的一座 浮桥,这也是世界上最长最长的一座浮桥.身边几乎高耸入云的椰 子树,挺直着瘦长、笔直的腰杆,而树尖的一撮长叶在风中左伸右 展,就像是几支描绘历史的巨笔,由死去的两千三百九十五名美国 军民的冤魂,在书写他们当时的惊愕、恐惧、无助,和一步步走向死 亡的痛苦历程. 亚利桑那号战舰死难烈士纪念堂在稍远处的一处海面, 要坐 渡船前往. 临到坐上渡船才发现,这个全身洁白的纪念堂的造型, 确实像个安放遗体的棺材.同时,我还发现,它也很像一个凉枕,也 可能设计者是要让长眠水下的死难者得到安歇吧. 纪念堂就架设在亚利桑那号的残骸上,为了不使它过重, 采取空壳式设计. 它的顶部是敞开的,只有几根横梁;