编辑: 颜大大i2 | 2019-07-16 |
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, 空心菜! 老太太不喜厨事, 不 懂空心菜的本地叫法,所以否 认了那位同学的回答,引来一 阵笑声. 话说既然有专门的英文单 词,蓊菜在英美肯定家喻户晓. 英美人如何吃它,我不得而知, 但在成都,这是夏天的美物, 百 吃不厌. 每到夏季, 我们踩着一路的 树荫去农贸市场买菜, 琳琅满目 的碧翠总少不了蓊菜的影子. 一 根根长长的绿秆, 以黄草绳成扎 捆着, 从最初的七八元卖到
3 元 一把.等到秋天快结束时, 蓊菜 才在市民口中恋恋不舍地下市. 无论价格如何,只要它闪亮登 场, 我就会买一把, 沿着林荫小 道走回家, 仿佛带回了夏天的晨 露、 夏树的青碧、 夏夜的清凉. 小时候,看母亲做菜, 总觉吃蓊菜是挺麻烦的事.拆、 摘、 泡、 洗, 繁复无比.等到自 己做菜,无奈 中竟生出几分 情趣. 光洁鉴人 的厨房地砖上, 放一把蓊菜, 旁边搁一塑料 菜盆. 一片叶, 一节秆, 将一根完 整的蓊菜拆成无数小节, 投入菜 盆.剩下的老秆扔进垃圾桶.有时,父亲连老秆也舍不得丢, 专 门留着切成细圈清炒, 是他佐粥 的佳肴. 十年前, 我与父母在青城山 农家小院住一周. 吃的啥都不记 得了, 唯记得每日早餐, 农家女 主人做的蓊菜干炒豆豉, 爱不释 口, 就着这道菜, 在清新的空气 中, 吃下两个馒头三碗稀饭. 关于清洗, 我自有一套.放 水先淘一遍,再用清水泡半小 时, 最后再清洗两遍.我以为这 样可清除农残, 且不太麻烦. 我家吃得最多的做法, 是 放几颗花椒粒、 几节干辣椒, 用油清炒, 放一点 盐. 清脆的蓊菜在油锅里偃旗息 鼓, 颜色转暗, 变成深绿即可. 或 有人家放蒜、 凉拌, 吃法不一. 我 最喜欢蓊菜那种清新中回甘的 滋味, 有鱼鲜丰腴口感, 吃下精 神抖擞,仿佛补充了优质蛋白 质, 所以百吃不厌. 夏季菜市, 唯 有青笋与蓊菜是长盛不衰的蔬 菜明星. 其实,在当今丰富的菜市, 暮春时节, 蓊菜就已上市.阳光 明媚的中午, 一枝粉色樱花探进 窗内.动手做一碗素椒炸酱面, 配上软软的蓊菜, 在春光融融中 吃下去, 面香、 调料香、 蓊菜的丰 腴混合在一起, 仿佛把温暖美妙 的春光一同留在了胃里. 蓊菜下 面, 比小白菜更甚十分, 唯清香 的莴笋尖可媲美. 在寺庙,我吃过一顿素面. 那可真叫素啊!一把龙须面, 一 碗白开水, 一勺酱油, 不见一点 油荤.几根蓊菜, 水草一般漂浮 在面汤里, 软软青碧、 咸中回甘 的滋味, 是它的神采. 在菜市场里各色蔬 菜纷纷登场 五颜六色明 请看本栏 岁月宜人看丰子恺《一吟十二 岁画像》 , 就知道岁月流失 得有多快.4564 年7月, 十二岁的丰一吟,手握毛 笔在纸上画画.她的爸爸 丰子恺看到这一幕, 将其定格成永恒, 并在旁边题写 了陶渊明的诗: 盛年不重来,一日难 再晨. 及时当勉励, 岁月不待人. 这幅 画里蕴含着父亲的爱心和希望啊.几 十年转眼过去, 丰一吟没有辜负岁月, 成了画家和翻译家. 如雨起时 非云盛夏的小山上,青草 混合蘑菇味, 很好闻. 采蘑 菇的我,惊飞了一对胖鸽 子, 两只贪嘴的, 啄人家地 里的老黄瓜种.那些黄瓜 种老得发亮,一条条也是 胖胖的, 缀了一地. 眼角上 明明有鸟影,定睛看时却 只有棵棵粗细的松树.雷声、 各种鸟鸣是背景乐. 前 台上一只山鸦苦苦地叫 着, 哟―― ― , 长长的还有 尾声,间........