编辑: 星野哀 2019-11-06
QB 中华 人民共和国行业标准QB/T1927,1928一9

3 制浆造纸设备能量平衡及 热效率计算方法1994一0

1 一0 6发布

1 9

9 4 一0

8 一0

1 实施 中华人民共和国轻工业部 发布 免费标准下载 WWW.

PV265.COM 中华人民共和国行业标准 QB / T

1 9

2 7 .

2 -

9 3 酸法蒸煮锅能量平衡及热效率计算方法

1 主题内 容与适用 范围 本标准规定了制浆造纸企业酸法蒸煮锅能量平衡和热效率计算方法. 本计算方法适用于制浆造纸企业以木材和非木材( 指芦苇、 芒秆、 竹子、 蔗渣等) 为原料, 用 酸法制浆的蒸煮锅的能量平衡及热效率测试计算.

2 引用 标准 Q B / T

1 9

2 7 .

1 制浆造纸企业 设备能量平衡 计算方法通则

3 能f平衡方 框图 Q: Q '

, Q

1 . Q. Q 讥认店叭讥仇么Q. Qa

3 .

1 能量平衡方框图的体系从进人蒸煮的蒸汽流量表开始至放锅止( 以1个蒸煮锅为体系) .

3 .

2 图中符号均以每蒸煮 一锅浆的热量 计, 它们是: Q , ― 直接加热蒸煮液供给的热量, k J ;

QZ ― 间接加热蒸煮液供给的热量, k J ;

Q3 ― 蒸煮液带人蒸煮锅内的热量, k J ;

Q , 装锅时, 原料具有的热量, k J ;

Q s 装锅时, 原料中 水分具有的 热量, k J ;

中华人民共和国轻工业部1

9 9

4 -

0 1 -

0 6 批准

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9 4 -0

8 -0

1 实施 一6―免费标准下载 WWW.PV265.COM QB/ T

1 9

2 7 . 2一9

3 Qs ― 加热绝干原料用的热量, k J ;

Q , 加热原料中水分用的热量, k J ;

Q S ― 小放汽( 小瓦斯) 回收热量, k J ;

Q s ― 从蒸煮锅内移出作下锅次蒸煮回 用的蒸煮液带出 的热量, k J ;

Q t o ― 大放汽回收热量, k J ;

Q

3 1 ― 加热蒸煮液耗热量, k J ;

Q

1 2 蒸煮锅体加热耗用的热量, k J ;

Q

1 3 蒸煮锅体散热损失的热量, k J ;

Q

1 , 蒸煮锅管道及附属 设备热损失, k J ;

Q

3 5 ― 间接 加热 蒸煮液蒸汽 凝结水热损失, k J ;

Q ,

3 蒸煮 锅其他热 损失, k J ,

3 .

3 本方框图所标明的各项热量, 是根据一般酸法蒸煮锅设备及生产工艺划分确定, 如被测 对象与上述情况有异, 则各项热量的 划分应 按实际 情况进 行确定.

4 能A平衡及设备热效率计算

4 .

1 热效率测试数据( 根据测试数字列表) .

4 .

2 每蒸煮一锅实际供给总热量Q G G , k J , 按( (

1 ) 式计算 Q G G =Q;

+Q

2 +Q

3 +Q, +Q

5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

1 )

4 .

2 .

1 每锅直接加热蒸煮液供给的热量Q k J , 按(

2 ) 式计算 Q, =D , ( i ;

一i

2 ) ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ …… (

2 ) 式中: D , ― 直接加热蒸煮液所耗用的蒸汽量, k g ;

i i - 蒸汽的烩值, k J / k g ;

1 : ― 环境温度下水的烩, k J / k g .

4 .

2 .

2 每锅间接加热蒸煮液供给的热量Q2 , k J , 按(

3 ) 式计算 Q2 =D2 ( i , 一i

2 ) ・ ・ ・ , ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ , ・ ・ … … (

3 ) 式中: D

2 ― 间接加热蒸煮液所耗用的蒸汽量, k g .

4 .

2 .

3 每锅由蒸煮液带人蒸煮锅内的热量Q3 . k j , 按(

4 ) 式计算 Qa

0 G t ・ C , ( T , -t o ) ・ ・ , ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ , ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ , ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ …… (

4 ) 式中: G, ― 装锅时加人蒸煮锅的总蒸煮液重量, k g ;

c t 蒸煮液的比 热, k J / ( k g K ) ;

t , 蒸煮 液开始温度( 人锅前未加热蒸煮液温度) , ℃;

t o ― 周围 环境温度, ℃.

4 .

2 .

4 装锅时由一锅纤维原料带入的热量Q k J , 按(

5 ) 式计算 Q4 -G z ・ C , ( t Z -t o ) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

5 ) 式中: G Z ― 每锅次装绝干原料的重量, k g ;

C Z ― 原料的比热, k Y( k g K) ;

t , ― 装锅时原料具有的温度, ℃. 一7一免费标准下载 WWW.PV265.COM Q B / T

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2 7 .

2 -9

3 4 .

2 .

5 装锅时一锅原料中水分具有的热量QS , k J , 按( (

6 ) 式计算 QS -G3・ C g ( t

3 一t , ) ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ , ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ … … (

6 ) 式中:G

3 ― 每锅 原料中所含 水分的 重量, k g ;

C

3 ― 水的比 热, k J / ( k g - K ) >

4 .

3 每蒸煮 一锅有效耗 热总量Q , 二,kJ,按(

7 ) 式计算 Q , x =Q . 十Q, +Q

8 +Q s +Q, . 十Q ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ …… (

7 )

4 .

3 .

1 加热绝干原料一锅用的热量Q, k J , 按(

8 ) 式计算 Qs -G z . C

2 ( t

3 一t

2 ) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

8 ) 式中: t , - 蒸煮最高温度, ℃.

4 .

3 .

2 加热一锅原 料中 水分用的热量Q , , k J , 按(

9 ) 式计算 Q, =G

3 . C

3 ( t , -t , ) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

9 )

4 .

3 .

3 一锅小放汽回收热量Q3 , k J , 按(

1 0 ) 式计算 Q8 -G

4 ・ C

4 ( t

4 -t

5 ) r . . . . . . . . . . . . . . . . : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

1 0 ) 式中: G

4 ― 小放汽( ( /

1 、 瓦斯) 回收量, k g ;

;

― 小瓦斯的比 热, k J / ( k g K ) t

4 ― 放小瓦斯前后锅内的平均温度, ℃;

t

5 高压回收锅内的实际温度, ℃.

4 .

3 .

4 从一锅内移出作下锅次蒸煮回用的蒸煮液带出的热量 Q k J , 按(

1 1 ) 式计算 Qs -G s ・ C , ( t , -t

5 )・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ … … (

1 1 ) 式中: G , ― 从蒸煮锅内移出作下锅次蒸煮回用的蒸煮液量, k g ;

i s ― 回收蒸煮液的平均温度, ℃.

4 .

3 .

5 每锅大放汽回收热最Q, o , k J , 按(

1 2 ) 式计算 Q1

0 -G

6 (

4 3 一'

4 ) ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ , … (

1 2 ) 式中: G

6 ― 大放汽回收量, k g ;

l

3 ― 大放汽在平均压力、 温度下的热焙, k J / k g ;

'

4 ― 回 收完后低压回 收锅内 液体的 焙, k J / k g ,

4 .

3 .

6 加热 每锅燕煮液耗热量Q , k J , 按(

1 3 ) 式计算 Q u = ( G I -G

4 -G

5 ) ・ c , ( t . 一t , ) + ( G , -G ;

一G, -G , ) ・ c , ( t

3 - t

6 ) ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ …… (

1 3 )

4 .

4 每蒸煮一锅总热损失 Q , k J , 按(

1 4 ) 式计算 Q . - =Q, a +Q,

3 +Q ,

4 +Qs +Q. ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ……, '

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 一(14)4.4.1每蒸煮锅体........

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