编辑: 迷音桑 2019-08-02
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2019 年5月19 日/星期日 / 副刊编辑部主编 责编 胡文辉 / 美编 黄江霆 / 校对 谢志忠 A10 ・ 专栏 文周刊 人 莼菜银鱼羹 钟穗 春日的家乡, 不单桃红柳绿 的自然景致, 会让人感到浑身都 酥酥软软, 更有琳琅多样的各色 物产,将你的味蕾、你的心软化得 千转百回. 莼菜, 就是这样一种 风物. 莼菜,早在 《 诗经》中便有记 述: 思东泮水,薄采其茆. 晋人 陆机考证后说: 茆与荇相似,江 南人谓之莼菜. 这种睡莲科水生 植物,野生于长江中下游的湖泊、 河道中, 尤以江浙富饶之地生长 较多. 从《诗经》的故事里走来,带 着先民们纯真歌唱的莼菜, 在漫 长的历史长河中, 做出了许多名 垂千古的文章故事. 其中,传颂最 广的当数那位永远与莼菜联系在 一起的古人,他就是西晋的张翰. 当年游宦京城洛阳的他,因 眷念家乡的 莼菜羹 和 烩鲈 鱼 ,毅然弃官归田. 从此,莼菜不 仅成为后世游子们思乡的一个代 名词, 更在中国文人精神添上一 抹洒脱的亮色. 或许是因为这则传奇太过脍 炙人口, 以至于在不少人的概念 中, 误将莼菜当成了秋天才有的 物产. 事实上, 莼菜的收获期很 长, 能从清明一直延续至霜降. 而只有暮春时节, 那经过了一个 冬蛰后的莼菜, 湖底的根茎开始 抽出嫩梢时, 才是它们的最佳赏 味期. 我当年曾亲眼见过乡民采莼 菜,那是一个潮湿的早晨. 莼菜长 在湖的水湾处, 它们呈椭圆形比 铜钱略大的叶片, 粗看像浮萍一 样. 采莼菜是不能划船的,因为划 船引起的水纹会令细小的莼菜漂 走. 于是乎, 便有披晨曦的采莼 女,伏卧于长脚盆中,盆前挂一只 小竹篮. 一边缓缓地漂浮靠近,一 边扫视着水下那些还没有露出水 面,卷曲未张的嫩芽. 而后指尖灵 巧地一掠,一针针、一叶叶拖着黏 液的莼菜便被投入竹篮中了. 叶青如碧莲,梗紫如紫绶, 味滑若奶酥,气清胜兰芳 ,这首 古诗对莼菜的色香味形以及口感 作了全面的评价. 莼菜入馔, 古已有之, 到了 唐代,更被列为御膳贡品. 它们 的吃法不少, 可配荤炒、 可素 食、可氽汤,还可做馅. 然私以 为,莼菜本身并无特殊滋味,特 别之处在于口感. 加上莼菜乃 草字头底下一个纯字, 纯净的 纯,也是纯粹的纯.如此纯粹、纯 净之物, 显然更宜用来调羹成 汤. 除了饭店中较为多见的用鸡 汤烹成的莼菜羹外,鱼也是它们 的好搭档之一. 记得旧时,每到这个时节,菜 场中有不少卖鱼摊点, 会将莼菜 和银鱼并排放在一起卖, 这就是 水乡最常见、 最出名的一道美 味―― ―莼菜银鱼羹. 这道菜做法很简单. 将银鱼 洗净,加少许盐、料酒腌渍片刻, 放入荤汤中,调准味后,再将沥干 的莼菜,轻轻滑入滚烫的汤中,勾 以薄芡即可. 芡不宜重,否则糊嗒 嗒有失风味. 端上桌的莼菜银鱼羹, 好似 碧螺春般紧裹起来的纺锤形的莼 菜,带着莹亮与半舒展的小清新, 于汤中荡漾摇曳, 原本碧绿清爽 的样子丝毫没有改变. 加上萦绕 周边的如脂银鱼和缓缓蒸腾的水 汽,宛若一幅轻启卷轴的水墨画, 媚而不妖,淡泊素雅. 一碗温度尚好的莼 菜银鱼羹,用汤勺小口慢品. 莼菜特有的 一种裹在胶质中噗噗吱吱, 带着 些微弹性外加滑溜的口感, 以及 似茶非茶, 清香微苦的味道玄妙 地在口中蔓延, 与银鱼的水泽之 鲜互为衬托, 互为辉映, 如丝如 缎,气流软软地拂过舌头. 那种感 觉,恰似此时节中江南的风,令人 心醉,令人留恋…… 比手机没电更要命的 肖遥 晚上已经困得睁不开眼的 时候, 猛然想起刚才往手机屏 上的最后一瞥, 电池剩了不到 10%!顿时焦虑地起身,给手机 充上电. 不知什么时候, 能容 忍钱包没钱, 却无法容忍手机 电池没电. 手机就是钱包、就 是手表、 就是银行卡公交卡缴 费卡收银卡, 就是身体的一个 器官. 晚上, 身体器官开始休 养生息的时候, 手机也需要把 电充满,人机合一枕戈待旦. 英国科幻作家道格拉斯提 出 科技三定律 ―― ― 任何在 我出生时已经有的科技, 都稀 松平常, 是世界自然秩序的一 部分;

任何在我15-35岁之间 诞生的科技, 都将是改变世界 的革命性产物;

任何在我35岁 之后诞生的科技, 都是违反自 然规律的异端. 就像我家00 后小时候见我拿镜头对着他, 他会抗议: 我要你拿真的眼 睛看我! 而妹妹家的10后一 出生就习惯于被智能手机这样 拍那样拍, 在他眼里, 手机想 当然就是妈妈的眼睛, 或眼睛 的外挂. 传播理论家马歇尔・麦克 卢汉认为, 媒介社会是 大脑 在头骨之外, 神经在皮肤之 外 的社会. 身体感觉已经分 解为无数细微的碎片, 融入城 市的神经组织, 把身体理解成 被皮肤包裹的肉体 是远远 不够的. 新认识的人, 不需要 确认眼神, 也不需要推杯换 盏, 翻翻他的朋友圈, 就可以 决定将之放置到哪个分组,了 解一个人, 扫一眼他的手机都 下了些什么APP, 根据其APP 的逼格给他贴标签 旅游、健身 达人,吃货、书狂还是剧痴 ,甚 至下意识地将之归置到鄙视链 第几环. 想来异地恋好像也没那么 难挨了, 反正你肉眼见到的每 个人,你拥抱的那个人,都不过 只是他的几分之几,他的想法、 选择、对策都在他的手机里.你 不是和这个人在谈恋爱, 你是 在和TA的手机谈恋爱,TA手 机里装着爱吃的美食、 时常叫 的外卖、爱去的地方、喜欢的游 戏、 还有发的状态、 视频、图片.你若能够像病毒一样,侵入 对方手机的角角落落,让TA的 图片、视频、状态都被你的表情 包感染了,还不是强行感染,而 是过敏式感染, 遇到有关你的 一切都无法抗拒无法抵御地自 动下载复制粘贴……如果这还 不叫爱,叫啥? 要说比手机没电更要命的,那就是家里的wifi断了. 有 一天,我家里网忽然断了,我第 一个动作是查我的手机流量, 就像遇到经济危机的时候慌忙 查存款余额一样, 虽然我的流 量多到足够看45集电视剧,可 我还是感到一股匮乏和紧张, 仿佛被困在孤岛上, 或者荒村 里,总觉得哪里不对.哪里不对 呢?就像虽然地主家有余粮,但 绝不能没有现金流, 在这个流 沙般变幻莫测的世界上, 流量 为王, 与外界保持随时随地交 换信息,是现代人的生存刚需. 逢年过节练了降龙十八掌 葵花点穴手什么的准备怼熊亲 戚已经过时.熊亲戚也有手机, 也熟知 应对逼婚指南 应付 催娃攻略 ,知道你憋着劲等着 怼他们,他们也会懒得理你,就 让你憋着.问你有对象没,工资 多少, 只不过是没话找话, 让 人是个礼;

锅里没下米 ,你既 然摆出一副 豺狼来了有猎枪 的架势, 那人家刚好啥也不说 了,热情不好装,冷漠谁不会? 何况现在七姑八姨对你的生活 的影响,不及手机的十分之一, 而你对他们的影响, 也一样不 如他们的手机或猫. 驴鸣 有文化 孟祥海 我国古代 驴鸣 被认为是一 种悦耳的声音. 《 后汉书・逸民 传》 载, 戴良之母 喜驴鸣 ,良 常学之, 以娱乐焉 ;

《 世说新 语・伤逝》载:曹魏时大文士王粲 喜闻驴鸣, 在他死后的葬礼上, 文帝临其丧, 顾与同游曰: '

王 好驴鸣,可各作一声以送之'

. 赴 客皆一作驴鸣. 后以 驴鸣一 声 指伤悼故友. 如唐刘言史 《 题 王况故居》 诗云: 尘满空屋见 天,独作驴鸣一声去. 《 世说》又载,名士孙楚凭吊同乡友人王济, 临尸恸哭, 宾客无不垂泪. 哭毕, 向灵床曰: '

卿常好我作驴 鸣,今我为卿作'

. 体似真声. 因此,驴子又得 孙楚声 之雅称. 驴鸣洪亮,有抑扬顿挫之感, 似乎可以让人产生某种联想. 宋 代张载特别喜欢听驴鸣. 有人 说:闻驴鸣,居然能给他的 为天 地立心,为生民立命,为往圣继绝 学,为万世开太平 的理论带来了 启发. 当然,这只是一家之言,不 足为信. 驴鸣 毕竟不是什么好听 的声音. 南北朝时期,就被认为 是粗野鄙俗、嘶哑破裂、不堪入 耳的代名词. 温子升作 《 韩陵山 寺碑》,庾信读其文而拓写其本, 南朝人问庾信对北方的文士感 觉如何? 庾信说: 唯有韩陵山一 片石堪共语,薛道衡、卢思道少解 把笔, 自余驴鸣犬吠, 聒耳而 已. 后以 驴鸣犬吠 形容文字 言语拙劣. 驴鸣 常用来指骂人. 宋代 史学家刘,喜开玩笑,最爱拿人 名字戏谑. 曾有名叫马默的御史 弹劾他, 有人告诉刘, 他立刻 道: 既称马默,何用驴鸣? 并写 了《马默驴鸣赋》来报复. 抗战胜利后, 傅斯年代理北 大校长, 对在抗战中附逆的人一 律不用.当时周作人以老师身份, 请求照顾遭拒.周作人便写了 《 石 板路》一文,在 附记 中写到: 时正闻驴鸣. 在当天的日记中 写到: 见报载傅斯年谈话, 又闻 巷内驴鸣, 正是恰好, 因记入文 末. 驴鸣 者,是对傅斯年的恶 骂也. 后周作人还写了 《 骑驴》 诗, 前两句: 仓卒骑驴出北平, 新潮寺响久销沉. 诗后有一条自 注: 骑驴系清朝状元傅以渐故 事,此乃谓傅斯年也. 傅以渐, 系傅之七世祖,清朝开国状元,因 身形肥硕不便骑马,常骑驴上朝. 顺治帝赐 《 状元骑驴图》 并题诗 云: 一色杏花红十里, 状元归去 驴如飞. 此处一语双关,不仅挖 苦傅斯年,连其祖宗也不放过,周 作人骂人也够狠的, 其 小奸小 坏 可见一斑. 可见, 驴鸣一声 ,也大有文 化内涵! 凑碗,是我家乡的方言. 我的 家乡鄂西北,乡亲们热情好客,家 里面来了客人,桌子上不管怎样, 都得要整个七碗八碟, 否则就显 不出主人的热情来, 就是待慢了 客人. 现如今物资丰富,鸡鸭鱼肉家 家都有,人们都吃腻了. 就算没有, 市场上有,家里来了客,去市........

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