编辑: 思念那么浓 | 2017-08-30 |
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88600605 携妻赴广西防城港看朋友.朋友介绍说, 防城港 所辖的东兴市离越南的芒街只有一步之遥, 何不顺便 做个 一日游 , 好歹亦算出趟国.所言极是.翌日, 与朋友一起迈出国门. 芒街很小, 属越南北部一座边境小镇.说是 一 日游 , 实则只用了两个多小时就逛遍了全城的主要 街巷.导游很轻松, 用不着口若悬河滔滔不绝地跟你 白话起没完, 而是需要把几句金贵的导游词做一仔细 地分配, 哪里讲, 哪里不讲, 都是有算计的, 决不随意 出口.否则, 十分八分钟一气叨叨完了, 剩下的时间 可就尴尬了, 她跟游客都不好受. 怀着好奇的心情, 努力想在异国他乡发现一些能 撩起兴趣的事物, 开开眼界, 长长见识.可很失望, 除 语言不同之外, 长相、 衣着、 生活习惯, 均无特别之 处.只是在街巷漫步时, 偶尔可见几处破旧或已翻新 的法国式建筑小楼, 印证着这里曾是一片被殖民过的 土地, 其文化侵略的影响渗透漫延至今.除这一点 外, 再就是街两边随处可见的咖啡屋、 咖啡摊儿.看 上去, 门面不大, 档次不高, 生意亦算不上红火.招牌 上除越文外, 几乎都标有汉字, 其意一目了然, 生意都 是冲中国游客做的.在两个多小时的游逛时间里, 导 游吝啬的导语中提到次数最多的就是 滴漏咖啡 四 个字.我平时很少喝咖啡, 对饮品没有嗜好, 加之孤 陋寡闻, 对 滴漏 两字与咖啡联系在一起颇感新奇, 很快便产生了想品尝一下的冲动. 导游看出了大家的兴致, 带我们来到一处门面算 是讲究的咖啡屋.生意果然不错, 屋里屋外坐满了 人.女老板满面春风迎了出来, 一口流利的普通话让 人搞不准她是越南人还是中国人, 热情地安排我们落 座后又忙着去接待另一拨人.这时, 导游俯身悄声告 诉我们: 价格有三种, 20元、 30元、 40元一杯.你们就 要30元的, 品质跟40元的差不多.我们瞅着她地下 党接头般的神情, 一个个心存感激的直点头, 暗自庆 幸遇上了一个好导游.本来, 迈出国门前, 怕上当受 骗, 心有疑虑地反复跟她强调, 别带我们逛市场、 进购 物店, 我们什么都不买, 一分钱都不想花.总共一天 时间 (其实只有半天, 各项手续办完, 出关时已近
11 点) , 想尽可能多感受一些异国风情.她痛快应诺, 让 我们尽管放心.现在看, 还真是讲信用, 不但没带我 们去购物, 喝杯咖啡都想着帮我们省钱. 很快, 一套喝咖啡用的器具摆上了桌.一位看上 去同样很难分清是越南人还是中国人的中年妇女, 熟 练麻利地把器具一一做了分配, 然后示范性地教大家 如何制饮.她先是拿来一个玻璃杯, 然后在上面套一 个底部是细网壮的杯子, 网面上放了些咖啡粉, 随之 倒上开水, 咖啡粉瞬间融化, 接着便一滴一滴漏到下 面的玻璃杯里.再将这滴漏下来的咖啡水兑上新鲜 的炼乳, 即可饮之.这就叫 滴漏咖啡 , 原来如此. 在这之前, 我一直以为, 滴漏 这两个字, 该是同雀 巢、 旧街场、 星巴克一样的咖啡品牌名称, 现在看来不 然, 不过是咖啡饮用的一种方法而已. 坐在街旁的遮阳伞下, 静静地等着滤网上的咖啡 一滴滴漏下, 期待着一种从没有过的口感来刺激一下 味蕾.喝这种咖啡急不得, 必须耐着性子等, 等一滴 滴漏下的结果.企盼间, 抬眼瞅一下算不上洁净的街 巷、 悠闲的行人、 与镇容不相搭配的豪华轿车, 蓦然觉 得, 通过滤网滴漏的仿佛不再是咖啡, 而是一段段悠 长的时光、 岁月、 历史…… 滴漏而成的咖啡色重味苦, 散发着淡淡清香.不过, 这种重口味很少有人能接受, 需加适当的炼乳才 能饮下.当然, 炼乳加得多少是由每个人口味所决定 的, 所以需自己随意调配才是.恰好逛得有些累乏之 时, 坐下歇脚, 并有咖啡相伴, 很是惬意.就这样一滴 滴漏、 一口口品、 一杯杯喝……或许是对咖啡没有研 究的原故, 数杯下肚竟没有品出跟先前喝过的咖啡有 啥两样.倒是时间一长, 腹部便有了想方便一下的感 觉, 于是进屋找洗手间, 在吧台意外撞见导游跟那位 女老板在默契交谈, 其神态让我顿觉喝过的咖啡变得 耐人寻味起来. 离开咖啡屋, 导游又带我们来到一处相比建筑有 些气势的地方.妻忙着拍照, 想留下点有纪念意义的 景物.这时朋友凑过来, 有点难为地说, 刚才导游央 求他, 让我们四人都进去走一趟, 可以什么都不买, 这 样她能够提成