编辑: 丑伊 | 2018-09-28 |
20 多年前,我家还住在毓秀中街, 现在毓璜顶医院新医疗大楼那个地方, 家家户户都有小棚.丈夫在小棚底下挖 开一个半米宽一米长的菜窖, 每年, 白霜 初降, 冬天乍至的时候, 从外面买回一大 车的大白菜,埋到里面.菜店在现在银 河商厦后门的地方, 只卖很少的几种菜. 接下来的一冬天,家里餐桌上主要 的菜, 就是大白菜!上顿大白菜, 下顿大 白菜, 下下顿, 还是大白菜! 现在, 每当听 别人说,大白菜是如何如何地鲜美、 好吃, 我是绝对不感冒的. 为了消耗掉这么多的白菜,我就打 电话向母亲和同事请教.从他们那里, 我学会了糖醋白菜、 醋熘白菜, 还有白菜 粉条肉、 白菜炖豆腐、 火锅白菜、 腌白菜 等等. 素炒大白菜就不要说了,家常菜一 般都会做.而醋熘白菜做久了,竟也熟 能生巧, 有了一些心得.先将白菜洗净, 切成长条, 然后把锅放在炉火上, 加入食 油烧热, 下姜末煸炒出香味时, 再倒进白 菜, 翻炒几下, 然后再加入精盐、 白糖、 酱 油炒匀, 再烹入醋急炒几下, 待闻到醋味 时,出锅即成.这样做出来的白菜非常 爽口, 香里透酸, 滋味绵长. 不过我最爱吃的还是白菜粉条肉, 它已成为我心中的经典菜.先用温水浸 泡好粉条, 将白菜叶洗净, 切好, 准备香 菜,花椒葱姜等.然后往菜锅里少倒一 点的油, 把肥肉倒进去炒, 至出油, 肉变 干之后,再倒入瘦肉翻炒,然后倒入酱 油、 姜、 辣椒、 少许盐, 炒至有香味, 再加 少许的水煮一下,待六成熟时倒入白菜 翻炒出水, 然后再把泡好的粉条倒进去, 可以放些木耳, 稍微炖一下, 加调料, 撒 香菜末, 入味即可出锅.这样做出的菜, 汤浓味醇, 酥烂鲜香.粉条丝丝透亮, 经 嚼耐咬, 猪肉合着白菜, 鲜而不腻, 再喝 上一口浓浓的汤汁,感觉一冬的寒冷被 驱走了. 母亲做的 包子鞋 讲述人: 王道芸 岁 看到报纸上说,今冬将达
20 年最 低温, 我不由一缩脖子.女儿则兴奋地 打着手势说: 耶! 女儿喜欢漫天飞舞 的雪花, 在丰衣足食的今天, 尽可以去 欣赏冬天;
而那时的我们却不敢说喜欢 冬天, 感觉冬只一个字: 冷.那时过冬如 过关. 还清晰地记得,每当秋叶凋零, 第 一缕寒风乍起之时, 是母亲最忙碌的时 刻, 开始为我们姊妹四个准备过冬的棉 衣棉鞋.母亲做活时, 我像个跟屁虫似 地跟在她后面看.母亲把扯回来的布 料, 逐块放在清水里浸浸, 挂在院子里 晒干,再把自产的地瓜淀粉熬成稀糊, 依次把布料浆洗一遍.此时, 我会意外 地得到一碗加了糖的淀粉糊糊, 好喝得 直k吧嘴. 浆好晒干的布料挺脱,易于裁剪. 土炕是母亲的临时案板, 母亲拿着样纸 比比划划, 非常仔细.裁好布料开始絮 棉花, 她把大张的棉花先铺上, 再用小 张的一点点地填补厚薄不匀的地方.絮 得太厚, 上身不自在;
薄了又怕我们挨 冻, 所以要絮得不厚不薄才行, 直到确 认厚薄均匀合适了, 母亲才小心翼翼地 用大针脚引一遍,这就可以防止走样, 最后再用小针脚密密地缝. 母亲给我们做的棉袄都是盘扣大 襟的, 这样的棉袄前胸不透风, 暖和.母 亲会在新棉袄的袄边缝上一层布, 袖口 用袜腰收口,棉裤口缝上旧秋裤的裤 腿, 脏了可以拆洗 最难做的是棉鞋, 俗称 包子鞋 , 母亲为我们选黑色的条绒做鞋帮.纳鞋 底最累, 里外好几层, 为了抗磨, 母亲会 想办法搞几块废弃轮胎外带做鞋底, 缝 起来难度太大了, 大杠子针引粗线绳, 先 用锥子使劲钻透再插针,一不小心就把 手D出了血, 母亲用嘴吁吁继续干, 鼻子 上的汗珠在阳光下闪着晶亮亮的光. 十天半月之后,天上开始下大雪 了, 我们姊妹四个从上到下都穿得暖暖 的, 看着我们背起书包踏上风雪交加的 上学路, 母亲欣慰的笑容融化了严寒. ........