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2001 05

16 第27 卷第5期2001 年10 月 东华大学学报( 自然科学版) JOURNAL OF DONG HUA UNIVERSITY Vol .

27 , No .

5 Oct .

2001 图1《步辇图》 由于阎立本有机会亲眼仔细观察画面上所有人物;

由于他的写实风格在此作中被充分体现;

又由于这件作 品即使是后世摹本也是完全忠实于原作的,所以,用《步 辇图》作为初唐服饰的研究资料是可靠的. 事实上 ,中国古代服饰中的研究者几乎都曾使用 此图 , 已经出过的几本有关专著毫无例外地加以 引用[ 3~

5 ] .

2 高腰掩乳女装 《步辇图》中的九位宫女,所着俱为高腰掩乳女装. 高腰掩乳女装之所以受到笔者的特别注意,是因为其腰 线位置特殊.现代服装界把腰线分为高腰线,自然腰线 和低腰线三种 ;

女性的高腰线一般都位于乳房或乳高点 以下,而高腰掩乳女装的腰线位于乳高点之上. 高腰掩乳女装只流行于隋唐,虽不是仅见于这一时 期;

其他时期所见的高腰掩乳女装,如沿用至今的朝鲜 族传统女装 ,只不过是隋唐这一服式的流风余韵. 作为隋唐女装一种典雅的高腰掩乳女装 , 最早被 沈从文先生所发现 .沈先生在分析《步辇图》《捣练 图》以及西安王家坟出土的三彩陶俑时曾三次提及这 种样式 .沈先生认为这是 隋代及唐初常见式样 ,因为 初唐妇女装束, 还接近隋代 ;

仍属 盛唐规模 ,而 盛唐末 腰裙系处下移 [

6 ] .沈先生使用 裙上束至乳 部以上 , 上至胸部高处 和 裙上系及胸部 这样的 词句来描述这种方式, 并未找到历史上的固有称谓, 也未创造新名词或假借旧名词来指称.有学者建议 将 高腰掩乳 改为 高束 或 高系掩乳 , 理由是乳房 之上是否还能称之为腰线 .笔者不采纳此建议 ,因为 服装上的腰线与人体的自然腰线并不一致.笔者将 在以下三个条件下使用腰线这个术语: ( 1)腰带的束 缚处;

( 2)下裳( 裙裤) 的系结处;

( 3)在廓形上具有一 般腰线效果的风格线 . 笔者曾在沈先生研究的基础上对此作了进一步 的探讨[

7 ] .笔者用 腰线 这一概念来代替 腰裙系 处 等描述性语句;

用腰线位置作为古代裙装分类的 一种标准.用腰线在乳房或乳高点以上或以下作为 高腰线的分类标准;

用 高腰掩乳 和 高腰乳下 来指 称隋唐间流行的两种女装高腰线 .因为泛泛地谈论 腰线高低并无意义, 腰线的绝对高度还受穿着者高矮 及其腰乳高低的影响, 而腰线在乳房( 或腰) 之上或之 下是有本质区别的.我虽然杜撰了不少新词 ,却可以 使以后的研究和讨论更加方便 .

3 《步辇图》中的高腰掩乳女装 对于《步辇图》中的宫女着装 ,沈先生作了如下描 述: 衣小袖长裙 ,作`十二破'

式 ,朱绿相间 , 和近年西

22 东华大学学报( 自然科学版) 第27 卷 安底张湾出土唐初壁画妇女下裙及旅大博物馆所存 得自新疆实物相同 .上至胸部高处 ,也是隋代及唐初 常见式样 .加帔帛, 用薄纱作成 .穿小口条纹裤, 透 宽软锦靴 ,为唐初新装 [ 8] .这描述十分准确 , 但还可 以作一些补充. 其一是一种可以称之为 双腰线 的形式.《步辇 图》 中的 女装 , 除了掩 乳的 高腰 线外 , 于臂 围处 ( hipline) 另有一 低腰线 .周汛等称之为 腰部束 带 ,忽视了它与一般腰带的差异.这 低腰线 是用 于裙外加缚的方法形成, 缚处裙料下垂遮住缚带, 类 似盛行与魏晋南北朝的跨褶于膝部加缚形式 , 又象古 希腊凯同衫( chiton) 所用的 ,隐藏于悬褶下的腰带 .这 缚带有着实用的功能― ― ―调节裙摆高度, 宫妇执役时 可升高以便与行 ,休息时又可放下恢复裙长及地的风 采.从视觉效果上讲 , 高腰线有异色裙腰 , 加上裙襦 之间的色彩质地差异[

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