编辑: 人间点评 | 2019-07-01 |
此图对中国服饰史 研究的重要性, 尚未被诸多曾经引用此图的学者所充分认识, 此图中几个穿着组合上的要点, 则被他们所忽视. 高腰掩乳裙 装是隋唐时期非常重要的一种流行样式, 其流行期要比人们相信的要长得多, 并具有一个发展变化的过程, 由纤长平直逐渐 转化为宽博浑圆.这种造型上的变化, 反映了女性理想形象的变化― ― ―由质朴无华变为雍容华贵. 关键词: 女装, 腰线, 隋唐, 阎立本, 步辇图 中图法分类: J
523 研究古代服饰史, 最受重视的资料是出土或传世 的服饰实物.由于制作服装的主要材料纺织物易于 腐烂 ,所以古代服装留存极少.就中国而言 , 隋唐五 代的此类资料似乎更为难得.除了新疆丝绸之路出 土少量衣着( 大量的是纺织品) , 可以与马山一号楚 墓,马王堆西汉墓, 宋代周 墓和黄 墓相比的也许 只有西安法门寺 .丝绸之路出土的文物比较复杂 ,不 一定能反映风土人情;
有关法门寺文物的报告和研究 尚未出版, 目前研究者依赖的 ,除了文献, 便是绘画雕 塑等美术作品.美术作品中以当时人物为对象的很 多,有人就有衣着( 中国古代少有人体艺术) .但是 , 美术作品是艺术 ,其反映服饰的真实程度受艺术家的 创作态度方法风格等诸多因素的影响 .本文的写作 , 不仅意在通过对《步辇图》的研究分析来揭示隋唐服 饰的特征和变化 ,也试图摸索从美术作品中获得有关 服饰的尽可能多的信息, 又尽量避免误入歧途 .
1 阎立本和《步辇图》 阎立本( ? ~ 673) , 初唐画家 .生年一作公元
601 年[ 1] .雍州万年( 今西安) 人, 或作榆林盛乐( 今内蒙 古和林格尔) 人 .父阎毗和兄阎立德俱有画名隋唐 间.阎立本善画人物, 风格写实逼真.他曾任将作大 臣 ,工部尚书 ,右相和中书令等官职;
又兼具宫廷画师 的身份 ,受命为皇帝和大臣画像以及以异国来朝等事 件为题材作画 .已佚的名作有《秦府十八学士图》和 《凌烟阁功臣图》等 ,流传之作有《历代帝王图》,《职贡 图》和《萧翼赚兰亭》等, 再就是本文要讨论的《步辇 图》( 见图 1) . 《步辇图》以唐太宗接见迎娶文成公主的吐蕃使 臣为题 .绢本,纵38.
5 cm ,横129.
6 cm .画面上仅题 步辇图 三字, 无画家名款.作品现藏于北京故宫博 物院.虽然有视之为原作的观点[
2 ] , 但大多数论者定 此作为宋摹本,因有宋章伯益篆书题记及米芾等人观 款 .也有人进一步将摹本定为北宋 [
2 ] . 画面上共有人物十三人: 唐太宗, 使臣禄东赞 ,典 礼官一 ,译员一, 抬扶步辇宫女六 ,撑伞宫女一以及掌 扇宫女二.画法是先勾墨线 , 然后敷色, 多平涂少渲 染 .画人物时须眉头发俱用细笔根根描出 , 容貌体态 位置比例准确,具有肖像画的特征.李世民与侍从的 大小比例略为夸张, 或出于区分尊卑的需要 .服饰的 描述细致真实, 如用圆转流利的铁线描表现丝绸质 感 ,禄东赞所着小袖袍上的联珠纹是当时流行的萨珊 王朝风格图案,与出土传世的唐代服饰实物可以相印 证 .人物的表情神态也栩栩如生 ,如唐太宗目光平视 气象庄重, 诸宫女目不斜视恭谨平和 . 收稿日期 :