编辑: 烂衣小孩 | 2019-07-03 |
140 篇文章被 刊发,我没有辜负您的希望! 很好! 你还要继续努力加油! 朋友 鼓励道. 我感谢朋友的关心鼓励. 我的笔名叫 六立文 . 有朋 友问我的笔名是什么意思, 我解 释说: 六十岁立志写文章. 朋友 夸奖说: 你人老心不老, 有志不 在年高,是我们学习的榜样! 孔 子云:三十而立. 这句话的意思是 提醒青年人,三十岁可以立志啦! 这是起点,不是终点. 我六十岁立 志写文章十年, 已经取得了一定 的成绩, 通过我的事例充分证明 了六十岁立志还不迟啊! 我已经是古稀之年的人了, 只要身体允许, 我还要坚持笔耕 不辍, 写出更多的文章奉献给广 大的老年读者朋友! B
12 夕阳红 2013年9月17日/ 星期二 编辑: 陈爱东 版式: 袁敏校对: 肖腊梅 本版
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163 .co m X I Y A N G H O N G 洋糖―― ―, 发糕―― ― 汪成益 洋糖发糕, 甜甜的、 酸酸的, 吃到嘴里, 带着老 扬州的味道.在我 依稀的记忆里, 卖洋 糖发糕的人,身背一 只椭圆的木桶, 不大也 不小, 一年四季, 或早或 晚, 走街串巷, 边走边吆 喝, 洋糖―― ―, 发糕―― ― 这一先抑后扬的叫卖声, 会 跟着不紧不慢的脚步,由远 到近,从我家巷子的最南头, 来到我家门前.我家门前有块 空地, 她会在这里停留下来.一 来歇歇脚,二来因为这里就像旧 时的 辕门桥 , 休闲的、 叫卖的, 总 会在这里停留, 从早到晚都很热闹. 她把焐着洋糖发糕的木桶, 慢慢地从 肩上放下来,口中念念不忘继续吆喝 着那一嗓子, 声声清脆悦耳, 不一会工 夫,就会引来街头巷尾的一帮 小馋 猫 , 我有时也会加入其中, 掏出妈妈或 是奶奶给的几分钱, 买一块洋糖发糕解解 馋.卖洋糖发糕的人收过钱去, 先掀开木桶 上面的半边木盖, 再撩开棉垫一角, 从里面 掏出一块块热乎乎的洋糖发糕来.如若在冬 天, 会看见一股带着甜甜的热气, 被洋糖发糕 一齐带出, 发糕还未到嘴, 就感觉到心里早已 热乎起来. 洋糖发糕 , 顾名思义就是米粉经过发 酵做成的米糕, 因为是从旧时代继承过来的, 传到扬州后, 就被人们称为 洋 糖发糕了.洋 糖发糕, 其实并不用糖, 发糕的甜味来自于米 粉发酵, 因此吃到嘴里甜中透着鲜.制作洋糖 发糕, 用的是粳米粉和籼米粉, 将两者和成稀 糊状后再进行发酵.发酵需要时间, 听内行人 介绍, 夏季需要六七个小时, 冬季则需要1
2 个小时左右.发酵后还要扳碱, 扳碱很关键, 恰到好处最重要, 碱少了, 酸味太大会黏牙. 碱多了,米粉发黄就会失去洋糖发糕的别有 风味.洋糖发糕, 追根溯源, 最早来自于苏中 和苏北里下河地区,老法子是用烧 稻草的大锅灶烙成的, 是过去苏 北农村一日三餐和 小中 、 晚茶 的家常便饭. 在我家门前的双虹桥旁, 每天清晨会有一个卖洋糖发糕 的摊点, 在这里经营已快2 0年. 卖洋糖发糕的女士姓盛,来自苏 中盐城.因为从小常吃家乡的发 糕, 因此她把做发糕的手艺也带到了 扬州.她边做边卖, 从不用吆喝, 生意一直不 错.一口大平锅下, 烧的是液化气, 一锅又一 锅的洋糖发糕, 锅锅冒着热气.仔细观察, 大 平锅中央, 有一个凹下去的深坑, 里面盛放的 清水从不干脱.盖上锅盖, 微火慢烙, 热水同 时沸腾, 难怪出锅的洋糖发糕, 会又白又嫩这 么好吃!盛女士动作娴熟, 从扳碱、 搅拌、 打米 糕, 一气呵成.三分钟过后, 再掀开锅盖, 一股 浓浓的热气,会带着发糕的香味,弥漫半条 街.她操起早被磨得油光锃亮的长条锅铲, 将 米糕两块合一,成对起锅.刚出锅的洋糖发 糕,如在上班高峰时,很快就会卖得所剩无 几, 我每次从摊点前经过, 经不住洋糖发糕的 诱惑, 总会再买上两块.我扒开两块合一的洋 糖发糕, 塞进刚出锅的油条, 稍稍压实, 包紧 成团,这是我近年来的最新吃 法.洋糖发糕的酸甜绵嫩 和油条的香酥溜脆, 成了最完美的搭配. 每当我吃着洋糖发 糕, 就会想起小时 候的家门前, 那一 声声抑扬顿挫........