编辑: 没心没肺DR | 2019-07-14 |
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03 读者林先生的老家, 在商水的一个 小乡村. 在他味觉的记忆里, 五六月的豫东 老家, 空气中掺杂着一股荆芥的味道, 清新诱人.久而久之, 这种味道变成了 一种味蕾上的乡愁. 村子里, 每家每户, 或在房前, 或在 屋后, 都会挤出一小块空地, 用作菜 园.立夏刚过, 菜园里的荆芥铆足了劲 儿往上长, 葳蕤一片.这些喜人的叶 菜, 似乎在提醒农村的妇女们, 又到了 掐掉荆芥叶子回家做疙瘩汤的季节了. 生活在城市里, 每到此时, 最想念 的美食就是母亲用荆芥作辅料做成的 疙瘩汤.豫东农村的疙瘩汤, 与网上各 种 下厨房 APP 软件上的做法相差很 大.有人说, 人的舌头是有记忆的, 林 先生对此深信不疑.因为, 他这么多年 尝过很多饭店的疙瘩汤, 但总吃不出妈 妈做的那种熟悉的味道. 在他的老家, 疙瘩汤一般是午饭时 吃.母亲做疙瘩汤, 常常是吃完早饭不 久就开始忙活了.端来大口的瓷盆, 一 瓢面, 大半碗水, 一边和面一边加水, 一 直到面成了糨糊, 再加点水.可别小看 这个和面的环节, 很费力气, 面在手的 搅拌下, 会越来越黏.此时, 林先生的 母亲常会搬来一个小板凳, 坐在小院 里, 慢慢和面, 这样会省点劲儿. 面和好后, 找来一块布, 洗干净, 蒙 在面盆上, 接下来就是醒面了.等到中 午时分, 人饿了, 面也醒好了.掀开蒙 在面盆上的 盖头 , 面和水已呈现分层 的状态, 面在下, 一层薄水飘在面上. 这个时候的面糊糊, 下锅后形成的疙瘩 会更劲道, 有嚼劲. 小时候, 母亲每次做疙瘩汤, 林先 生总喜欢过去帮着打下手, 到厨房里烧 锅.先到屋外的旮旯地儿, 捡回一些劈 柴、 木棍, 一股脑倒在地锅旁.锅里添 上大半锅水, 点火后守在火膛口, 双手 添柴, 一双眼睛不时盯着案板旁的母 亲, 眼巴巴地看母亲切姜、 剥蒜、 洗番 茄.等到这些材料下锅, 加盐翻炒, 油 烟升腾, 一股香味扑来.眼看美食渐 成, 那双添柴的小手变得更勤快了. 不一会儿, 锅中水开, 母亲搬着面 盆放在灶台上, 双手像仙女散花一样, 把黏糊糊的面拉伸着洒进锅内.下锅 的面遇到滚烫的开水, 瞬间变成疙瘩的 形状, 有的成块儿, 有的成片儿.泛红 的茄汤, 白花花的面, 锅内的 风景 像 是一幅色彩绚烂的西洋画. 等到疙瘩煮熟了, 拿出备好的荆芥 叶, 用井水淘洗一遍, 放进锅内, 再淋上 一点香油.一种熟悉的味道, 就这样做 成了.林先生说, 至于疙瘩汤里为啥必 须放荆芥, 母亲也说不明白, 只是说 小 时候你姥姥就是这样做的 . 美食家说, 中国人餐桌上的主食提 供了人们日常所需的大部分卡路里. 林先生的母亲只有小学文化, 不懂什么 是卡路里, 她只知道疙瘩汤好消化, 孩 子吃了有力气. 林先生说, 就像疙瘩汤可以把面粉 中的营养全部融进汤中一样, 母亲也把 对儿女的爱毫无保留地融进了一日三 餐里. 母亲节, 请秀出和母亲的合影吧! 【母亲节策划】 母亲做的哪一种美食, 让你记忆最 深? 世间的味道有许多种, 但最让人难 忘的, 莫过于妈妈做的饭菜的味道. 记忆里, 妈妈的手总是那么灵巧、 神奇, 即便是湿柴冷灶, 粗盐寡料, 做出的 饭菜, 都能第一时间唤醒儿女们的味 蕾.长大后, 不管身在何处, 每到饥肠辘 辘时, 总是分外怀念儿时妈妈那一声穿 过炊烟的呼喊―― 回来吃饭啦 . 味道, 知味而守道, 很多人都是吃着 母亲烹制的味道, 慢慢学会了做人的道 理.母亲节快到了, 在妈妈做的饭菜中, 哪种味道最先跳入你的脑海, 不妨和我 们一起分享这个味道背后的故事. 有意参与者, 可拨打大河报新闻热 线0371-96211, 说出您和妈妈关于美食 的故事.也可把您最难忘的一种 妈妈 的味道 写 成文字发到