编辑: 施信荣 2019-07-15

爆炒出来的马兰头呢, 则有一点软沓沓的疲惫了, 多了一丝 流水落花春去 的怅然. 不论凉拌, 抑或清炒, 马兰头那种特 有的淡香始终在――纵然吃饭这么家常 庸俗的事情, 有了一碟马兰头的在场, 同 样也是可以吃出一种清虚的氛围. 马兰头晒干, 味更佳.焯水, 挤干, 摊 晒于春阳下, 不出三两日头, 即可干透.干 马兰头作为一盘 山家清供 自是不输于任 何一味, 其清郁之香, 可比拟于古之书生作 文临帖, 实乃另辟蹊径了.若拿它与五花 肉同烧, 其滋其味, 没口难言, 只得拿它比 之于一卷南朝法帖, 自遥远的山野来, 萧散 清寒, 淡素简约, 瘦漏透空中, 人间所有的 盛景不在, 而你的心弦早已被拨动. 老吃货袁枚 《随园食单》 里有一条曰: 马兰头菜, 摘取嫩者, 醋合笋拌食.油腻 后食之, 可以醒脾. 明朝古风里, 有一首关于马兰头的五 言, 非常好: 马兰不择地, 丛生遍原麓. 碧叶绿紫茎, 二月春雨足. 呼儿竞采撷, 盈筐更盈掬. 微汤涌蟹眼, 辛去甘自复. 吴盐点轻膏, 异器共畔熟. 物检人不争, 因得骋所欲. 不闻胶西守, 饱餐赋杞菊. 洵美草木滋, 可以废粱肉. 马兰头的清雅芬芳, 比之于菊花, 也 不为过. 乡下, 每到春来, 田畈里最普遍的就 是马兰头和看麦娘――这两样植物, 从不 择地, 当得起 寒门闺秀 的名头. 小时候, 我们将马兰头割回, 喂猪;

看麦娘薅回,将一穗穗的籽实捋下撒在地上, 喂小鸡雏.猪食马兰头时, 两只肥耳 一颠一颠的, 忽闪生风, 间或发出粗壮地 哼哼 声, 让人没法嫌弃;

小鸡雏披着一 身鹅黄绒衣, 一边啄食看麦娘, 一边发出 微弱的 唧唧 声, 格外惹人怜爱. 每每忆及此等野蓼山葵之乡事, 如若 悠悠然,闲闲然,顿感走笔流星,顷刻之间, 天性罄露. 每当仲春, 小城芜湖街头小吃店门口 的橱窗里一定摆有一道当季时令菜―― 韭菜螺蛳肉.黑褐色螺蛳肉平摊于白瓷 碟, 在旁边点缀一绺儿新韭――简直一幅 宋时小品,碟子的瓷白衬着螺蛳肉的黑褐, 是春复秋往的岁月幽深;

韭菜的新碧 恰便是一只翠鸟停歇于光阴的枝头引吭 歌之.春韭的这份绿, 仿佛一个抒情的动 词, 跳跃着, 跳跃着, 给原本沉闷的生活点 燃了一道焰火, 叫你听见厨房里葱蒜炝锅 的刺啦声, 平常的日子顿时有了诗意. 什么是诗意?诗意就是有能力将日 子的烟火气过到赏心悦目的层次上, 令一 颗心安稳而沉迷.比如今天早晨, 驱车赶 往单位途中, 当穿过市府广场公园, 一抬 头, 面前忽现一树桃花, 三株山樱, 如烟如 霞, 如梦如幻……让你原本萎顿的灵魂倏 忽苏醒过来, 那一刻, 真想停下来, 好好在 这春天的繁花下徜徉徜徉.花树毗邻处, 一个老年乐队正在怡乐之中, 唱的是 《小 城故事》 .老者将长笛横于唇边, 一串串 音符如若日本的俳句,忽灵........

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