编辑: 黎文定 | 2012-12-18 |
二、 食梅之趣 上述是梅实之酸这一品物特性和生活常识在文学中的引用, 而实际的食用活动本身也富有生活情 趣, 成了文学乐于描写的生活情景. 诗中最早言及食梅之事的当属南朝刘宋诗人鲍照《挽歌》 忆昔好饮酒, 素盘进青梅 , 是说以青梅 佐酒.梁陈诗人陈暄有 《食梅赋》 , 称梅为 名果 , 编排典故以赞其食用之美.进入唐代 , 青梅 黄梅 梅熟 无论作为时令标志还是时令果品, 出现的机率明显增加.如杜甫《绝句》 : 梅熟许同朱老
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1 江西师范大学学报( 哲学社会科学版)
2016 年吃, 松高拟对阮生论. 白居易 《早夏游平原回 》 : 紫蕨行看采, 青梅旋摘尝.疗饥兼解渴, 一盏冷云浆. 李郢 《春日题山家 》 : 依岗寻紫蕨, 挽树得青梅……嫩茶重搅绿, 新酒略炊醅. 韩队拇啊 : 手香江橘 嫩, 齿软越梅酸. 或采摘或品食, 情景都更为具体、 生动. 进入宋代, 随着文学创作的进一步繁盛, 尤其是社会、 文化重心的南移, 对于食梅情景的描写就更为 丰富.梅尧臣、 蔡襄、 曹勋、 王之道、 释居简即有咏青梅诗, 周紫芝、 葛天民、 白玉蟾、 沈说( 一作赵汝腾) 、 舒岳祥等都有专题 尝新梅 尝青梅 食梅 诗, 至于暮春初夏时序风物、 田园闲适、 饮食活动、 酬赠唱 和诗中细节涉及就更为普遍了.仅陆游诗中就有 生菜入盘随冷饼, 朱樱上市伴青梅 ( 《雨云门溪 上》 ), 苦笋先调酱, 青梅小蘸盐 ( 《山家暮春》 ), 青梅荐煮酒, 绿树变鸣禽 ( 《春杂兴》 ), 催唤比 邻同晚酌, 旋烧K笋摘青梅 , 下豉莼}夸旧俗, 供盐梅子喜初尝 ( 《东园小饮》 ), 青梅旋摘宜盐白, 煮酒初尝带腊香 ( 《初夏幽居偶题》 ), 糠火就林煨苦笋, 密罂沉井渍青梅 ( 《初夏野兴》 ), 小穗闲簪 麦, 微酸细嚼梅 ( 《初夏幽居杂赋》 ) 等等, 或蘸盐或佐酒, 或与其他果蔬伴食, 总是暮春初夏时节典型的 风味食品. 宋以来人们对青梅风味的赞美不外两点: 一是时鲜清新.青梅是三春时令较早的果物, 食用时并未 成熟, 颜色青翠, 形状圆小, 口味青脆酸苦, 因而给人一种生小清新的感觉.尤其是青梅初形尚小时, 古 人多称为 尝新 , 如宋晏殊 《诉衷情 》 青梅煮酒斗时新 , 方夔《春杂兴》 青梅如豆正尝新 , 白玉蟾 《青梅 》 青梅如豆试尝新, 脆核虚中未有仁 , 周邦彦 《花犯》 词中称为 脆丸 .二是粗简朴素.青梅远 非山珍海味, 而是山家村野新果, 家常易得, 草草杯盘, 简单易行.人们多以竹笋、 山蕨、 蚕豆等配食, 即 是同时蔬果, 也合其清贫简朴的品味和乡村野逸........