编辑: 南门路口 2018-09-06

唯有自己沉浸于古往今来大师们的杰作之时,才会有真正的心灵感悟.和别人一 起游山玩水, 那只是旅游;

唯有 自己独自面对苍茫的群山和大 海之时,才会真正感受到与大自然的沟通. 从心理学的观点看,人之需要独处,是为了进行内在的整合.所谓整合,就是把新的经验放到内在记忆中的某个恰 当位置上.唯有经过这一整合 的过程,外来的印象才能被自我所消化,自我也才能成为一个既独立又生长着的系统.所以, 有无独处的能力, 关系到一 个人能否真正形成一个相对自 足的内心世界,而这又会进而影响到他与外部世界的关系. 怎么判断一个人究竟有没 有他的 自我 呢?有一个可靠 的检验方法,就是看他能不能独处.当你自己一个人待着时, 你是感到百无聊赖, 难以忍 受呢, 还是感到一种宁静、 充实 和满足? 对于独处的爱好与一个人 的性格完全无关,爱好独处的人同样可能是一个性格活泼、 喜欢朋友的人,只是无论他怎么乐于与别人交往,独处始终是他生活中的必需.在他看来,一种缺乏交往的生活当然是一种缺陷,一种缺乏独处的生活则简直是一种灾难了. 世上没有一个人能够忍受 绝对的孤独.但是,绝对不能忍受孤独的人却是一个灵魂空 虚的人.世上正有这样的一些 人, 他们最怕的就是独处, 让他 们和自己待一会,对于他们简直是一种酷刑.只要闲了下来,他们就必须找个地方去消遣.他们的日子表面上过得十 分热闹,实际上他们的内心极其空虚.他们所做的一切都是 为了想方设法避免面对面看见 自己.对此只能有一个解释,就是连他们自己也感觉到了自 己的贫乏,和这样贫乏的自己待在一起是挺没有意思的,再无聊的消遣也比这有趣得多.这样做的结果是他们变得越来 越贫乏, 越来越没有了自己, 形 成了一个恶性循环. (据 《广州日报》 ) 一颗珠逛淘宝,被天津面筋啄醒了馋虫―― 做了面筋烩白菜,太香了!多吃了半碗饭! 面筋吃过不少,但这样的搭配似乎还没吃过,因为这点好奇,愈加心驰神往.正值午夜,万籁俱寂,肚里似乎有点空了,心里,却仿佛更空―― 除了一幅面筋烩白菜的画面,别无他物:白菜(最好是娃娃菜)润泽丰腴,面筋金黄柔软,盈盈一锅里热气腾腾咕嘟咕嘟地炖着,做成后随便倒进一个素色汤盘里,就是一幅明丽旖旎的春日水粉. 多年来,从没在超市和菜市场见过这样的油面筋.在家乡天津,它是随处可见的.但凡有豆制品卖的店铺甚至菜摊,都可以看见它敦厚老实地堆在货箱里,蔫头耷脑,一副不争不攘的样子.跟松脆浑圆的无锡油面筋不同,天津油面筋的形状和色泽,有点像浅了一个色号的卤肚,个头大小也没那么整齐划一,看上去其貌不扬,却是极随和又不失自我的好食材.按天津的习俗,除夕夜要包素饺子.白菜(寓意百财)剁碎,或是豆芽(寓意如意)切段,辅以香干、 面筋、 素帽、 芫荽、 红粉皮、 白粉皮…… 以及用芝麻香油调成酱状的红腐乳,加油盐味精拌匀,那红黄白褐绿的组合幻化出来的可口滋味,妙不可言.因为有了油面筋和麻油腐乳的加持,这样的素馅清净却不寡淡,包出来的饺子也模样水灵俊俏、气质清新脱俗.然而那粉皮的红与白终究只是好看的皮囊,养眼但是难堪重用;

而看似黄 瘦的面筋丁和混沌的腐乳酱, 才是 这一兜香味的灵魂. 作为一个丰俭由人的大众食材, 油面筋可贵的品质在于它可君 可臣, 可寂寞可热闹.做配角放在 一众食材里善配合、 不出格, 做小 主又能撑得住台面.津菜里有一道独面筋,就只是葱蒜片爆香之后, 点几滴酱油丢两瓣八角, 加水 烧开后放进切块的面筋小火微炖(天津话里叫 咕嘟 , 形容汤菜在 热锅里微滚冒泡的状态, 形象而传 神), 等汤汁入味收至浓稠,便可倒出装盘. 咕嘟 好的面筋卖相质朴却香浓入味,柔软又不失筋骨, 是老少咸宜的美味. 相比在素馅里的默默无闻和烩菜里的低眉顺眼,油面筋也有爽快麻利、颇具风骨的时候,比如糖醋面筋.面筋切丝,热锅宽油里炸得英姿飒爽;

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