编辑: hys520855 | 2018-09-06 |
70 平方米, 经营的品类主要有牛肉粉(面) 、 炸酱粉 (面) 、 肥肠粉 (面) 、 三鲜粉 (面) 、 面窝、 豆浆、 米酒等
20 多种, 价格从
1 元到
13 元不等.
畅 销的牛肉粉(面) 为10 元一碗.营业时间一般从 早上5:30-中午12:00. 该粉面馆经营时间有4年多, 牛肉粉 (面) 以量 足、 味道浓著称, 不仅粉面的量足, 牛肉量也足.很 多温泉城区的食客经常驱车前来以饷口胃. 今年33岁的郑洲是咸安横沟人, 经营横沟正 宗牛肉粉面馆已经有4年多.他做牛肉粉面的初 衷就因为自己喜欢吃. 郑洲从小就爱吃, 咸宁好吃的地方基本都被 他尝了个遍.有天, 他在一家店吃了碗牛肉面后 觉得十分美味, 就拜店主王老板为师, 成了这家 店的学徒. "我就路过吃了一碗, 觉得特别对自己 口味, 但这家店离我家很远, 我就想学来自己做, 这样的话就可以天天吃. " 拜师并不容易.只来吃过几次面, 就过来拜师 学艺, 王师父觉得郑洲像在开玩笑, 拒绝了他很多 次.在拒绝后, 郑洲毫不气馁, 继续上门恳求. "只要 看到店里有活干, 我就抢着干, 洗碗、 拖地、 擦桌子等 等, 时间长了后, 师父看到了我的诚意, 就收下了 我.后来我了解到, 师傅一般不教陌生人. " 闯过拜师关, 接着就是学艺.在当学徒的
3 个月里, 郑洲吃了不少苦.据他回忆, 当时学艺 是大冬天, 师父的店和自己家有一个小时的车 程, 每天凌晨
4 时他就要起床, 冒着寒风, 骑着电 动车去学习, 到店里之后, 脸都吹麻了.每天切 牛肉要站着, 一站就是几个小时. 开店后, 郑洲专门请师父品尝过自己的牛肉 面.那时郑洲刚经营粉面馆不久, 一天他端着牛 肉面来到王师父店里, 身着白色厨师服的王师父 看到他后很惊喜, 品尝面之后笑了笑说: "还可 以. " 这对郑洲来说就是肯定. 郑洲说, 师父为人耿直, 做人做面都实实在 在.横沟正宗牛肉粉面馆也继承了这点, 粉面和 牛肉的分量给足, 用料真实不掺假, 让食客吃饱 吃好.他告诉记者, 他会不断改进, 在早餐这块 力争在咸宁做到最好. (文/图 记者 黄兰芬) 9月8日早上7时许, 在陈记炸酱面馆内, 27岁 的老板孙小东一边炸油条和做豆皮, 一边为食客点 单.趁着间隙, 他和记者聊起这家店的故事. 在经营这家早餐店之前, 孙小东在四川工 作, 是名糕点师.他在四川也投资经营过糕点 店.6年前, 孙小东结束了在外漂泊的日子, 回到 咸宁和家人一起开店. "为什么要回来开早餐店?因为我可以亲自 教小孩, 和家人在一起.以前在外面工作, 虽说 挣钱和现在一样多, 但和孩子分开, 爸妈带孩子 也辛苦.家人最重要, 挣钱是次要的. " 孙小东 说, 现在每天都是他亲自接孩子上放学, 亲自辅 导孩子做作业, 感觉很幸福. 经营这家早餐店, 除了家人帮忙之外, 孙小 东也另外请了一两个人.每天凌晨
3 时, 他到店 里揉面、 蒸馒头, 他妻子开始调汤和炒馅.上午
10 时左右, 等过早的高峰过去, 他就外出采购次 日要用的食材, 接着去学校接孩子. 孙小东说, 他家最好吃的是炸酱面, 酱和别 家不一样, 采用的是猪前夹肉, 肉绞得细.炸酱 面的整个制作工艺, 专门请了四川师傅来教.记 者当天点了一碗不辣的炸酱面, 面上铺着一层厚 厚的肉酱, 中宽的面条和肉酱拌匀之后卖相很 好, 炸酱面的口感爽滑中带着丝丝麻感. 当天早上, 记者遇到一位60多岁的老人, 他是 这家店的常客.老人说, 店内的早餐他基本都吃过, 通常早上他都要点上一碗汽水肉和一份炸酱面.周 边居民过早也常来这家店, 将这里当成是自家的早 餐厅, 不少食客说, 在这里过早有家的味道.当天记 者还遇到一群慕名而来的外地食客, 他们一边在店 内就餐, 一边拍照留影. (文/图 记者 黄兰芬) 陈记炸酱面馆: 吃出家的味道 【店况简介】 陈记炸酱面馆 (直属店) 店面积 有100平方米左右, 采用的是开放式操作间, 早餐 制作程序公开透明.经营的品类丰富多样, 招牌 早餐是陈记炸酱面, 7元一碗.还有热干面、 牛肉 面、 三鲜豆皮、 馄饨、 特色糊米酒、 油条、 煎饺、 汽 水肉、 豆浆、 豆腐脑、 凉面、 捞面、 馒头等.营业时 间从上午6: 00-下午13:00. 该面馆经营已