编辑: 向日葵8AS 2019-07-03
30 札记 2013年11月22日/星期五/编辑: 倪曲/美编: 张佳佳/版式: 春春/校对: 郑凌/

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88097051 天气转凉后, 最抚慰人心又应 景的事情之一就是吃火锅.

吃火 锅, 重要的是那股大家抢着吃的热 闹劲.以前在南方, 吃火锅大多是 集体活动, 如运动会后全班聚餐, 如春节期间好友碰面, 就算多达一 二十人, 都可以挤在一起, 围着一 个大锅抢得如火如荼.一场下来, 就算是在大冬天, 一个个也都大汗 淋漓得像刚从泳池里爬出来.至 于北方的火锅, 最让我印象深刻的 却是那奇绝的造型. 北方铜炉火锅的具体造型可 以参考电影 《让子弹飞》 里"吃着 火锅唱着歌" 桥段中的擎天大火 锅.现实中的铜炉火锅当然没那 么大, 但是基本风格是不变的. 铜炉火锅比较原生态, 中间突出 的部分为烟囱, 烟囱内燃烧的木 炭为火锅加热, 周边一圈环形锅 用于放锅底和食材.开席后, 羊肉、 白菜和金针菇等食物就顺着 圆周轨迹在环形锅中漂荡, 然后 再进某位吃主儿的碗里.如果不 小心把羊肉片掉在烟囱壁上, 就 会瞬间听到惨烈的 "" 声, 倒 也平添了不少激烈. 北方人吃火锅有三宝: 羊肉、 锅底和蘸料.在涮羊肉这件事 上, 比起羊肉卷, 北方人更青睐手 切羊肉片.他们觉得手切羊肉比 羊肉卷更有嚼劲和质感, 薄厚适 中, 比机器刨出来的羊肉卷更鲜 美些.我就曾为了吃上一口传说 中的手切羊肉片而在北京牛街的 一家清真涮肉馆门口苦苦排队两 个多小时, 因为北方人民在吃火 锅这件事上非常容易受到天气影 响, 一到下雪天或大风天, 都会很 有默契地组团跑去吃涮肉. 在他们看来, 涮羊肉就是吃 火锅的主要内容, 如果他们知道 南方人还喜欢往火锅里放皮皮虾 (温州人口中的虾蛄) 等活的食材 的话, 肯定会诧异.记得有一次, 北方的朋友在我家吃火锅, 看到 还在盘子里蹦Q的皮皮虾, 顿时 大惊失色: "你们竟然还吃大虫 子! " 皮皮虾这么亲切可爱的食 物, 在他们看来竟然是面目可憎 的大虫子?南北的食物审美观差 得也太大了吧!南方人吃火锅很 天马行空, 在我们看来, 火锅是个 筐, 什么都能往里装, 怎么可以为 了涮羊肉这棵树而放弃包括皮皮 虾在内的一整片森林呢?相形之 下, 北方人吃火锅的模式就略显 单调了. 北方人在火锅食材上的想象 力很单薄, 这可能和他们将脑力 都用在蘸料上有关.韭菜花, 香菜, 葱末, 腐乳, 麻酱, 辣椒油…… 花样繁多, 而且怎么重口味就怎 么来.在涮肉之余, 北方人还喜 欢吃点糖蒜之类的酱菜解解腻. 起先我对蒜还心有顾虑, 尝过之 后发现味道也还不赖.如果参加 吃火锅的饭局, 从调料上, 其实就 能辨别出南方人和北方人.大部 分南方人到北方后, 吃火锅时都 不习惯蘸麻酱.如果是四川人, 会对香油一往情深, 江浙一带的 则会选择海鲜味调料.这时候, 北方人就很难理解南方人的行 为: "吃火锅不蘸麻酱多没劲啊. " 作为南方人, 在火锅蘸料问 题上, 我觉得自己是非常没有气 节的, 对麻酱可以说是一见倾心、 惊为天人, 时常还要向家乡的朋 友推销: "试试麻酱吧, 没有麻酱 的火锅是不完整的. " 南北有别 阿灰,

85 后, 自由撰稿人, 出生 于南方的青山绿 水, 却北上接受粗 粝的风沙摧残, 作 为非资深 "北漂" , 开始一场 "南北有 别" 的生活体验. 钟秦锐语 钟秦, 60年代 生人, 乡下进城, 阅天下时事, 偶有 感而发.为生计 而笔耕不辍, 行文 四不像, 有小资心 态缺小资情调, 有 侠义心肠无侠义 行径, 故为小隐于 市, 悠然于洞察世 事, 自得其乐! 从东瓯到东欧系列之八 行驶在文明边缘 温 州在几年前开始禁 鸣, 但效果不好.就 在写这些文字的时 候, 窗外, 就是此起 彼伏的汽车喇叭声. 这些喇叭声, 应该包含着提 醒、 催促和不满等情绪.路上一 堵, 就心烦, 再出现一些车子加 塞、 乱掉头, 行人闲庭信步的情 况, 喇叭鸣叫, 就在所难免. 游走东欧的日子里, 我印象中 听到的喇叭鸣叫, 也就两次.一次 是我乘坐的车子打着双跳灯, 旁边 一辆车的驾驶员以为我们疏忽了, 鸣了声喇叭, 给予提醒;

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