编辑: jingluoshutong | 2019-07-05 |
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8 8 投稿: p e i l @ w x j t . c o m. c n 读者来信: d z l x @ w x j t . c o m. c n B
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1 3 年7月26日星期五 / 我家厨房 江南的夏, 雨水丰润, 湖河池塘 浮游生物充沛丰盛, 也是许多鱼儿肥 嫩时节;
素日扁长瘦小的黄乌儿, 在江 南的雨季, 也猛长得体肥肉厚, 与饱盈 盈莲藕河虾一样, 成了夏季的美食. 黄乌儿, 是老家方言对小白条鱼 类的一种鱼叫法. 黄乌儿没有什么正 经的名儿,乡人多是依了它们的形 状、 特点来叫, 因其扁长背厚略带黄 色, 所以就叫黄乌儿.黄乌儿喜群聚 游生于小河、 池塘、 湖泊等水表面, 以 藻类等浮游生物为食料,繁殖力强. 黄乌儿长不大,最大不过五寸来长, 鱼小肉嫩味道却是异常鲜美.那时, 村里大人们洗碗硕枷不对诤颖, 漂浮在水面上的残羹菜叶自然成了 黄乌儿的美餐, 最后, 黄乌儿也成了 村里人的美味. 江南雨季时节, 田垄因雨水冲刷 下的有机浮游生物一下子 汇聚到河中, 黄乌 儿也显得特别多, 黄乌儿一多, 捕捞 的人也就多了起来,有时父子齐上 阵, 捕的钓的满满一大箩.吃不掉的 黄乌儿就做成小干鱼;
老家人做干鱼 很仔细, 尽管黄乌儿体小, 刮鳞扣鳃 去肠一样不能少,洗净控干水分后, 放入荸荠色大瓦罐里, 将粗盐碾细均 匀撒上, 用小青石片压牢, 一周后取 出, 放筛中摊匀晒干, 然后用细麻线 串连一起, 挂在通风性好、 不易潮湿 的地方, 一年也不坏. 干黄乌儿蒸食, 无须任何味料辅 料, 味道咸香滋味厚醇;
爱食辣的人, 把黄乌儿上油锅略煎, 配上干辣椒或 辣椒面, 那咸、 香、 辣、 厚交合一起的 味儿是不吃不知道,一吃忘不了的, 甭提多下饭了. 用几块嫩豆腐来清炖 干黄乌儿,点缀上几只透红的干辣 椒, 细品那味道, 黄乌儿的咸香, 豆腐 的嫩香,裹着辣香, 真 的不同凡 香 . 味蕾愈来 愈刁钻的今天, 如 果你问我还有什么美味 菜肴, 那么我告诉你: 月亮菜. 月亮菜, 学名扁豆, 因形状酷似 月牙儿,故民间形象地把它称为月 亮菜. 青年时期的月亮菜, 皮薄肉嫩, 手撕或剪成丝状, 过开水, 去涩气. 择一棵红辣椒,也剪成丝状.锅烧 热, 放油, 倒进月亮菜, 此时锅里会 发出 噼啪! 刺啦! 的声音, 这是 月亮菜见到菜油的欢叫声.加红辣 椒, 蒜瓣, 爆炒, 放青花瓷盘中.众人 举箸, 塞嘴巴里. 哇! 脆, 甜. 片刻功 夫, 盘子见底.手举筷子, 无处下手, 目光把盘子吞了. 中年时期的月亮菜,呈现出生 命的旺盛状态.生命有了厚度, 触摸 起来有弹性.此时的月亮菜适合煮 了来吃.放些油, 加点水, 大火烧开, 小小慢煮.水熬得快干了的时候, 原 色褪去, 乳白色的汤汁漫溢上面, 朦 朦胧胧, 给人如梦似幻的感觉.此时 的月亮菜,软软的,夹一筷入送嘴 里, 汁液四溅, 口舌生津. 月亮菜到了老 年, 生命阅历分外丰 富, 荚厚, 籽粒饱满, 如一 粒粒珍珠似的, 特别宝贝. 吃在 嘴里, 糯糯的. 最欢喜月亮菜的另一种吃法 了, 就是把它晒干了吃.即把它过开 水, 捞起, 晒几遍阳光, 起皱了, 似波 纹, 储存了.逢年过节或来客, 用肉 烧了吃, 油汁都渗进了菜里.吃起来 有阳光的味道, 温暖、 质感、 滋味.用 一个字表达, 那就是香! 月亮菜产自乡野, 香甜软糯, 是 舌尖上的顶级美食.在乡村里随时 可以吃到,在城市里就不同了―― ― 难得一见, 偶尔在土菜馆里撞上, 便 觉分外亲切.食之, 一股浓烈的乡情 乡味漫溢唇腔, 曼妙无穷. 橙汁蒸木瓜所需的材料为:木瓜 ! 个 克左右) , 橙子 % 个, 枫糖浆 &