编辑: You—灰機 2019-07-06

昂势不足不吃蛮、 过了又不下泥;

锹 把短了就偷力、 短了又不衬手;

锹头宽了显笨拙、 窄了 觉削苗, 所以打一把好锹很费心思. 老黄一边说一边将锹递了过去, 客人拿着锹高兴 地走了. 目送着客人远去的背景, 老黄好像自己的宝 贝被带走了. 老黄告诉我, 这段时间经常有人拿着照相机、 摄 像机来店里照照拍拍, 还不断地问这问那, 像似在淘 宝. 也是, 现在全启东的铁店屈指可数, 打铁人大多上 了年纪越来越少, 年轻人又不倾向打铁, 看来打铁这 门老行当将会越来越稀罕了. 花生 上世纪六十年代, 生产队里人多田少, 种一年的 粮食作物不够当年食用, 自然很少种植花生那些产量 并不高的奢侈作物. 每户所分得的几斤花生, 到过年 时才舍得拿出来炒几捧, 添加些新年喜庆的味道. 记 得那时家里来客人, 母亲所做的菜里才有一盆炒花生 米, 一是花生米可佐酒, 二是花生米耐吃, 不至于盘子 见底. 在物质条件匮乏的年代, 花生米是酒席宴上不 可或缺的冷盘菜肴. 启海老家温热的阳光, 充沛的雨水, 加上沙夹黄 的土质, 地里长出的花生壳薄仁满, 皮红肉白, 无论 炒、 煮、 炸、 卤, 都是人们舌尖上的最爱. 乡下通常吃法 是油炒花生米. 炒花生米说起来简单, 其实也有讲究. 炒锅烧热, 即刻下2汤勺油, 花生米放至锅中, 保持小 火, 将花生米翻炒几下, 使其均匀沾上油. 接着转中 火, 快速翻炒, 待花生米发出密集的劈啪声, 立即熄 火. 起锅后, 沥尽油, 拌些细盐, 微微冷却, 花生米酥香 脆, 绝对不焦也不生. 花生消闲, 老少欢喜. 儿时春节, 同

三、 四个小伙 伴去小礼堂看电影. 用母亲给的一角钱, 五分钱买张 门票, 五分钱买包花生. 一包花生平均分, 你一粒我一 粒, 香香脆脆乐了几个小馋猫. 飘雪的冬夜, 一盏日光 灯照得通亮, 一只大葫芦瓢装满了刚刚炒熟的连壳花 生, 放在饭桌中央, 散发着温暖的热气和诱人的喷香. 一家人围坐在饭桌四周, 一边剥花生, 一边拉家常, 剥 一粒花生放进嘴里, 就能吃出阳光的味道, 吃出花生 醇香的味道, 吃完后拍拍手, 满手还留下隐藏在花生 壳空隙间淡淡的泥土香. 棉桃吐絮、 芝麻裂荚之时, 满畈的花生也熟了. 将 刚从花生藤上摘下的鲜花生, 洗净沥干, 放进铁锅, 加 上茴香、 桂皮、 花椒、 精盐和适量的清水, 盖上锅盖, 先 中火稳烧, 后闷上半小时, 锅里冒出来的缕缕香味总 让人流口水. 五香花生起锅, 嚼一嚼, 香嫩, 品一品, 绵软, 连牙口不好的老祖母也能享用. 农闲时, 母亲下厨 做鱼皮花生.将花生米过上鸡蛋和面粉,然后放进 油锅里炸酥,鱼皮花生皮酥内脆,储存在罐中,随 吃随取,非常方便.晚霞染红了天边,劳累了一天 的父亲坐在裸露着木纹的小方桌旁,抓几颗鱼皮花 生,喝一口米白酒,慢饮细嚼,有滋有味.我坐在 低凳上做作业,举首,总能看到父亲慈爱的目光. 我不知父亲在想什么,但他那温和的目光,已经告 诉我他内心的满足. 每年入冬, 母亲便开始做花生酱. 母亲将花生米 放入铁锅里炒熟搓皮. 再将花生米、 黑芝麻一起研磨 成细粉. 后将煎熟的豆油倒进花生、 芝麻粉里, 加上适 量的糖、 盐、 辣椒末搅匀至粘稠后封缸. 揭开酱缸, 香 气扑鼻. 早晨饭桌上, 我特喜欢就着花生酱喝玉米粞 粥, 花生酱既鲜又香, 还带有一点甜味, 是下饭的绝 配. 逢年过节, 下锅面条, 面条中放上一调羹花生酱, 再撒把葱花, 热热乎乎吃上一大碗, 饱了眼福又饱了 口福. 我上高中时, 家境清贫, 每周难得享受

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题