编辑: 人间点评 | 2019-07-05 |
主体 X 想做某事 P, 并且准备努力实现 P'
. 所以,собираться 等词释义中都包含两个义素: (1) '
想做某事 P'
, (2) '
准备努力实 现某事 P'
;
包含两个语义配价:主体 X 和意图的内容 P,当然,这两个语义配价并不是在 每个句子中都必须出现. А.А. Зализняк 指出,собираться и намереваться(нечто сделать)相应的观念图式是: 某人正处于作出决定(принятие решения)和实现该决定(его осуществление)之间的 时间段(промежуток)中. (А.А. Зализняк 2006:212) 可见,该观念图式中的'
作出决定'
与'
想做某事 P'
对应,而'
实现该决定'
则与'
准 备努力实现某事 P'
对应. 词与词搭配的时候,它们的 语法结构关系和语义结构关系并不总是整齐对应的,线性 语法结构中的某句子成分并不总是与特定的语法成分相关(如状语与谓语、定语与中心语) 发生语义关系.同类句子成分,语义有的指向前,有的指向后;
有的指向句内成分,有的指 向句外成分 (张家骅 2011:91) .同理,在义素层面上也是一样.собираться 等词包含不 止一个义素,那么它们与说明、限定它们的词语搭配时,同样存在这些说明、限定语的语义 指向问题.说明、限定语所指向的义素,处于交际的核心地位.
3 肯定句中 собираться, намереваться, намерен 的义素的地位 А.А. Зализняк 指出,собираться 表达 意图 意义时,既可以表达静态意义,也可以 表达过程意义.过程意义是 собираться 而不是 намереваться 所特有的.只有在表达静态意 义的时候,собираться 才和 намереваться, намерен 构成同义词. (А.А. Зализняк 2006:212 ―213) 也就是说,собираться, намереваться 和намерен 都表示静态意义,即表示存在打算做 某事的心理状态;
此外,собираться 还可以表示打算的过程,但намереваться 和намерен 没有此用法. 以下,我们主要考察 собираться, намереваться, намерен 表达状态意义(静态意义)时 它们的义素的地位问题. 根据封桂平的观察,能够说明、限定 собираться 等词的主要有程度和度量、表达持续 意义和表达评价意义的副词. (封桂平 2015:34―38) 与程度和度量短语搭配的例子(例句选自 Национальный корпус русского языка): (1)Не думай, что я совсем собираюсь умирать, D сказала она. (Гайто Газданов) (2)Я очень собирался к Вам в августе, но издательство требует, чтобы в начале сентября я сдал доработанную книгу, с которой у меня приключился казус. (Виктор Астафьев) (3)И сама уже два раза собиралась умирать. (Е. Кучеренко) (4)Я менее всего намереваюсь покрывать мошенников и растратчиков, но до суда ты доводить не должен. (Л.Н. Андреев) (5) Я не раз намеревался поговорить с Вами просто и откровенно обо всем, что у меня