编辑: 木头飞艇 | 2019-07-06 |
82 ・ 论著・重庆 医学
2 0
0 8年 2月第
3 7卷第
4 期微波消解 一 火焰 原子吸收 法 测定 乳汁中多种微 量 元素 罗阳,张雪,唐远 林,黄君 富,府伟 灵(1.
第三 军 医大学西 南 医院检 验科 , 重庆
4 0
0 0
3 8 ;
2 . 解放 军后 勤 工程 学院 , 重庆
4 0
0 0
1 6 ) 摘要:目的 建立微波消解一 火焰原子吸收法检测人乳汁 中多种微量元素的技术方法并对其条件进行优 化.方法 应 用具 有压力控 制功能的 Mu l t i wa v e
3 0
0 0型微波样品制备 系统 , 对产妇乳 汁 中铜 、 锌、钙、 镁、铁和锰元 素进行微 波 消解, 并采 用火焰原 子吸收法测定其 元素的含 量 .探 讨 了混 合酸体系和 微波消解时间对微波消解乳汁结果的影响.结果在混合酸体系HN0 . 一H0中, 当混酸比为 3: l 、 酸与样品体积 比为 4:
3 、 每 步微 波消解时 间为
4 mi n的条件 下, 消解效 果最佳 .在此条 件下进行 了火 焰原子吸收测定消解产物 的方法学评价 .所得精 密度试验 中各元素相对标 准偏 差为
3 .
1 3 ~4 .
9 8 , 回收试验 的平均回收 率在
9 6 .
1 7 ~1
0 3 .
3 8 .各元素在线性 范围内相 关性 良好 ( r >
0 .
9 9
9 8 ) .结论 微波 消解结合 火焰原 子吸收 法测定母乳 中微量元 素,具有快速 、 简便 、 经济、 准确等特点 , 适合 临床检 测. 关键词:原子吸收;
乳汁;
微波消解;
微量元素中图分 类号:R446;
R454.1;
R592.
6、文 献标识码:A文章编号:l671-8348(2008)04―0382―03De t e r m i n at i o n o f t r a c e e l e m e n t s i n hum a n m i l k b y Fl a m e At o m i c Abs o r p t i o n Spe c t r o s c o py wi t h M i c r o wa v e D i g e s t i o n LUO Yan g, ZHAN G Xue, TA NG Yu an― l i n, e ta1 . (
1 _ De p a r t me n t o f La b o r a t o r y Me d i c i n e, S o u t h we s t Ho s p i t a l , t h e Th i r d Mi l i t a r y M e di c a l U n i v e r s i t y o f PLA , Ch o n g q i n g
4 0
0 0
3 8 , Ch i n a;
2 . Lo g i s t i c al En gi n e e r i n g Un i v e r s i t y o fPL A , Ch o n g q i n g
4 0
0 0
1 6 , C h i n a) Abs t r ac t :
0 e c t i v e To e s t ab l i s h a m e t ho d o f qu a nt i f y i ng ma i n t r a c e e l e me nt s i n h uma n mi l k by f l a me a t o mi c a bs or pt i on s pe c ― t r os c o py wi t h mi c r owav e d i ge s t i o n.Me t ho d s A mi c r owa ve d i g e s t i on me t ho d wa s de ve l op e d f or t h e d e t e r mi na t i o n of Cu,Zn, Ca, Mg, Fe a n d M n i n huma n m i l k, us i ng t he M ul t i wa ve
3 0
00 mi c r o wa v e s a m p l e p r e p a r a t i o n pl a t f or m s y s t e m , a nd t h e s e t r a c e e l e me nt s we r e q u an t i f i e d by f l a me at omi c a b s or pt i on s p e c t r ome t r y a f t e r mi c r owa ve d i ge s t i o n.The n t he di ge s t i o n s ol ut i on a nd di ge s t i on t i me we r e op t i m i z e d be f or e de t e c t i on.Re s u l t s W e g ot s at i s f a c t or y a na l y s i s r e s u l t s wi t h t h e a v e r a ge r e c o ve r y v a r i e d f r om
9 6 .1
7 t o
1 03 .
38 , t h e CVs of i mpr e c i s i on we r e i n t he r a nge o f
3 .1
3 一4.9
8 a nd t he c or r e l a t i o n c o e f f i c i e nt s of t he
1 i ne a r i t y we r e ove r 0.9
9 9
8 un de r t he op t i mi z e d a na l ys i s c o ndi t i on .Co n c l us i o n Al l t he s e r e s ul t s pr o ve t hi s pr o c e d ur e t o be a r a p i d, s i mp l e, e c o no mi c a l an d c on ve n i e nt me t h od i n q u an t i f y i ng t r a c e e l e me n t s i n human mi l k. Ke y wor d s: AAS;