编辑: ddzhikoi 2019-07-06

3 小时,鸡婆鸡

7 小时即 可煮好.六曰起锅――鸡煮好后,先取下铁篦子,一只 手用铁钩钩住鸡脖子,另一只手拿笊篱,借助汤汁的浮 力顺势起锅,使鸡不散不破,保持完整.七曰包装―― 包装为两层:内用荷叶包装,麻绳捆扎;

外用菖蒲包 装,透气不油.如此这般的七道工序,也被称为 古法 七绝 . 据说,扒鸡的秘密全在那一锅老汤里:汤里有十六 味中药和香料,它们各自的药性和香味,在达到一定温 度后,恰到好处地释放出来,中和在一起,浸入到鸡肉 和鸡骨里,产生独特的美味. 德州的朋友告诉我,那锅汤是扒鸡传世的根本.我 瞪大眼睛听着,没头没脑地问了一句: 现在制作扒 鸡,用的还是

300 年前的老汤吗? 朋友摸了摸脑袋, 没有回答,却笑了. 扒鸡老汤的配方一代一代传下来.那锅煮扒鸡的老 汤也一代一代传下来. 传说,贾建才后人搬家,也要把那锅老汤带上.用 担子担着,担子一头担着孩子,一头担着那锅老汤. 我好奇地问: 那锅老汤不会越用越少吗? 答: 老汤也需要养. 何谓养汤? 老汤根底儿会一直在,但要不断加注新汤,不然 越用越少,就干锅了. 怎么知道汤养好了呢? 旧时是老师傅用舌头尝,现在是用仪器测定了. 最初,老号扒鸡是在运河码头、水旱驿站和集市摊 位上销售的.也就是说,它是随着大运河漕运的兴盛而 闻名遐迩的.后来,津浦铁路和石德铁路相继通车,扒 鸡迅速占领了铁路沿线的车站站前广场和站台.出现了 铺靠铺、摊连摊的景象.凡乘火车经德州站的旅客,多 半会下车买上一只五香扒鸡带回家中.据说,上世纪

50 年代,宋庆龄从上海返京乘火车途经德州时,曾选购五 香扒鸡带回北京,送给毛泽东. 如今,扒鸡除了传统的五香扒鸡,有熏香味的、有 辣香味的、有甜辣味的.每年销售量在1500万只以上. 鸡从哪里来?我忽然意识到,食材的问题还没问. 原来,现在扒鸡的鸡都是专门养殖的,饲料也是专门配 制的. 一般多长时间出栏呢? 4到 5个月吧,也有 90天就出栏的.这要看做什么 口味的扒鸡. 还有时间更短的吗? 有啊!扒小鸡,适应年轻人休闲零食口味的.所 用的鸡50天就出栏了. 闻之,我的心里生出一丝丝的隐忧. 老号扒鸡,生于时间,留于空间.或许,求新,不 一定就是好.在流变中,也可能丢掉美食的本质. 不是一切都需要改变,有些东西,坚守比改变还要 重要. (本版图片来自网络) 赵述岛环岛路内外 一个大陆人的诸多习惯 正在改变.没有仰望 也没有俯视,我只想远眺 此刻,我与赵述岛在一个平面上 与擦着礁盘一次次推涌的波浪 在一个平面上. 与拂过羊角树和草海桐的海风 在一个平面上. 与遍布珊瑚和贝类的白沙滩 在一个平面上. 在浪花碎雪的瞬间,我感到 我是有温度的一滴水 与南海在一个平面,波动 我远眺,认出了我们的来路 从永兴岛赴赵述岛的途中 在掠过浪尖的冲锋舟上 在兴奋的尖叫声中 我睁大双眼,将目光送向远方 我辨识海水的各种蓝―― 碧蓝、蔚蓝、湛蓝、品蓝 闪现汉字的雨林,无法说出 这南海的蓝! 我与南海的蓝,在一个平面上! 我望见了蓝的庞大的晶体, 七连屿像一支超级航母编队 游弋在激我一哭的蓝色中 我知道我此刻的站位 在共和国领海的基点上 海风正从十二海里外吹来, 我与南海的蓝,在一个平面上…… 仅就生命力来说,这个世界上,走得最 远的不是两条腿的人类,也不是四条腿的动 物,更不是长着成百上千条的腿和索性一条 腿也没有的爬行类长虫,甚至都不是长着轻 盈翅膀满天翱翔的飞鸟,而是狂风暴雨、山 呼海啸也卷不走的那棵树. 如果不是身临其境,很难相信,那棵树 竟然已站立在风雨飘摇的世界3200年了!

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